Новости

15 марта 2019, 09:00

Воочию

Пять лет ЛНР

Пять лет ЛНР. Поэтесса Елена Заславская: "В мечтах – мирное небо, новые книги и Победа!" (ФОТО)

О войне и мире, предательстве коллег и выборе Донбасса в рамках проекта "ЛНР 5 лет: с Республикой в сердце" ЛИЦ рассказывает поэтесса и детский писатель, преподаватель Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского, член Союза писателей ЛНР Елена Заславская.

РОДОМ С ЛУГАНЩИНЫ

Родилась я на Луганщине, в Лисичанске. Закончила физмат Луганского пединститута (ныне Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко) и магистратуру Луганской государственной академии культуры и искусств имени Матусовского, где сейчас и работаю редактором газеты "Камертон" и преподавателем кафедры рекламы и PR-технологий.

Живу в Луганске, воспитываю двоих детей – сыну Ивану уже восемнадцать, а дочери Даре – десять.

ЛИТЕРАТУРНАЯ ЖИЗНЬ

Важнейшую часть моей жизни составляет творчество. Как поэт я издала шесть поэтических сборников: "Эпоха моей любви", "Мамині сльози", "Инстинкт свободы", "Бдыщь-мен и Ко", "Год войны", "Бумажный самолет". Активно публикуюсь и в периодике, в том числе в антологии-энциклопедии "15 веков русской поэзии" и в антологии современной патриотической и военной песни "Работайте, братья!".

В издательстве ДЕТГИЗ, Санкт-Петербург, вышла книга "Необыкновенные приключения Чемоданте, Чи-Беретты и Пончика", и, также в Питерском издательстве "Нидус" книга "Собаки-забияки".

Разумеется, нынешние драматические события в Донбассе не могли не найти отклика в моей душе. Поэтому я приняла активное участие в сборниках посвященных нынешней войне: "Ожог", "Русская весна", "Строки мужества и боли", "Время Донбасса" и "Выбор Донбасса". В ходе презентации нашего сборника поэзии "Час мужества" я выступала в Государственной Думе Российской Федерации.

ПРИЗНАНИЕ

Все эти публикации отмечены рядом наград. В том числе я стала лауреатом ІІ Корнейчуковского фестиваля детской литературы (гран-при) 2014 года, лауреатом Международной литературной премии имени Есенина "О Русь, взмахни крылами..." 2015 года и лауреатом Международной литературной премии имени Павла Беспощадного "Донбасс никто не ставил на колени" 2016 года.

Представляла Донбасс на чтениях Literaturwerkstatt в Берлине в 2008 году, на Лейпцигской книжной ярмарке в 2012-м, на поэтическом фестивале в Берлине в 2014 и в 2016 годах.

Мои стихи переведены на немецкий, испанский, английский, французский, литовский и болгарский языки.

БЕСОВСКИЕ ВОРОТА МАЙДАНА

Нынешние драматические события лично для меня наступили после крайне тяжелой зимы "майдана".

В словаре Даля слово "майдан" имеет среди прочих и такое значение: "торг, базар, или место на нем, где собираются мошенники". Для меня же майдан – это бесовские ворота, через которые в Украину вошла братоубийственная война, ненависть, злоба, нацизм и фашизм.

Лично я категорически не поддержала "майдан", хотя мне были близки и понятны благородные порывы простых обманутых людей, желающих изменить что-то в государстве. Но, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. И этот ад наступил на Украине из-за тех, кто вышел на "майдан" и не смог сопротивляться пропаганде и современным технологиям манипулирования общественным мнением.

ИЗМЕНА ОБЩНОСТИ

Именно зимой 2014-го мои коллеги по литературной группировке СТАН, существовавшей в Луганске с 1997 года, окончательно превратились из писателей и поэтов в политических активистов, а где-то и в сознательных провокаторов, приняв сторону Украины. Пять лет назад, 3 марта 2014 года, я вышла из состава СТАНа, соосновательницей которого была.

Мои бывшие коллеги сознательно отказались от общности. Они принимали и принимают участие в проектах, направленных на поддержание антирусского курса Украины, пытаются представить нашу прошлую совместную деятельность как украинизацию Донбасса. Если, честно, мне их жаль. Серьезно! Променять возможность быть на передовой истории, быть в одном строю с настоящими героями и пассионариями на уютненькое креселко комментатора – специалиста по "донбасскому вопросу" или культуртрегить (иронично: продвигать культуру – все примечания ЛИЦ) во львовских-станиславских кавярнях (кофейнях), - я вас умоляю, это скучно и пошло.

РОДНАЯ СРЕДА

Меня радует, что из талантливой литературной среды Луганска сторону Украины приняли далеко не все. И когда во время бомбежек одни бывшие луганчане записывали ролики и обращения на украинском языке к жителям Донбасса, как в проекте "Донбасс почуй своїх", или печатали на футболках принты в проекте "Луганськ це Україна", призывая не сопротивляться украинской армии, другие писатели и поэты такие, как Александр Сигида, Андрей Чернов, Глеб Бобров выезжали на передовую, восстанавливали Луганск после осады, налаживали литературный процесс в нашей непризнанной Республике.

ГОДЫ ВОЙНЫ

Наиболее ярко мои впечатления военного и предвоенного времени выражены в поэтическом сборнике "Год войны", изданном в 2015 году, по горячим следам. Московская рок-группа "Зверобой" на стихи из этой книги создала песни "Эти русские" "Едут, едут БТРы", "В наших диких полях", которые стали хитами на Донбассе. Это стало подтверждением, что такое восприятие событий близко не только мне.

Вообще события тех лет уходят в прошлое, но память о них остается. Это был непростой, переломный год и для моей страны, и для меня лично. Я видела войну. Я знаю, что такое бомбово-штурмовой удар, воздушная тревога, минометный и артиллерийский обстрелы, в мой дом тоже прилетало. Я возила морфин тяжело раненому бойцу и прятала оружие, когда Лисичанск, город в котором я родилась, был под ВСУ. Я знаю ополченцев. Знаю живых и знаю тех, кои уже не здесь.

Моя семья поддержала меня в моем выборе. По-другому и быть не могло. Отцом горжусь. Он пошел в ополчение, имеет несколько наград за эту войну и стал достойным сыном своего отца – защитника Ленинграда Ивана Заславского.

БУДУЩЕЕ УКРАИНЫ

Говоря о бывшей родине, я уверена, что, к сожалению, Украина лишь одна в ряду других постсоветских республик, где уничтожают русскую культурную идентичность ради призрачных европейских посулов. Эти явления можно было наблюдать еще 10-15 лет назад и в Прибалтике, и в Грузии. На Украине это выражено ярче и болит сильнее, потому что дискриминация русскоязычных затронула нас в самой жесткой форме – в форме войны.

Если рассматривать эти страны как проект будущего Украины, то перспективы отнюдь не радужные. Сейчас в этих бывших осколках СССР складывается ситуация, когда люди, чей родной язык русский, не изучают его, не умеют на нем грамотно писать, не получают на нем образование, не ведут на нем научную, профессиональную и политическую деятельность и подвергаются другим видам дискриминации. Поэтому бороться за свое будущее должны в первую очередь сами украинцы.

Однако военные события показали, что многим на Украине важнее их собственное благополучие, чем права их сограждан. В то же время нельзя не учитывать и сбрасывать со счетов тотальную и агрессивную националистическую пропаганду, проводимую на Украине на государственном уровне. Тем отраднее факты противостояния этой пропаганде, например, участие украинцев в акции "Бессмертный полк". Как тут не вспомнить слова (Иоганна Вольфганга) Гёте: "Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой".

ВМЕСТЕ С РОССИЕЙ

Все эти пять лет Украина наглядно показывает свое отношение к своим бывшим согражданам.

Нас не только обстреливают, бомбят, проводят теракты и взрывают памятники, но и реализуют полномасштабную экономическую и торговую блокаду. Наши промышленные предприятия волей Украины исключены из прежних экономических цепочек и не могут полноценно развиваться, обеспечивать жителей Республик работой и товарами. Украина делает все, чтобы Донбасс был украинским или безлюдным, как это не раз открыто провозглашалось украинскими политическим истеблишментом и активистами.

Осуществиться этим планам не дает только Россия, которая не только посылает гуманитарную помощь, но и постепенно облегчает интеграцию жителей Донбасса в российское экономическое и культурное пространство. Поэтому, говоря о будущем наших Республик Донбасса, вижу их только в ключе интеграции с Россией. И хотя нам хотелось бы, чтобы эти процессы шли быстрее, приходится действовать в сложившихся обстоятельствах: в ситуации войны, блокады и кризиса, в то же время являющихся окном новых возможностей, а потому роста и перспективы.

НЕПРОСТАЯ ЖИЗНЬ ЛУГАНСКА

Жизнь в Луганске сегодня непроста. Но она дала мне понять по-настоящему, чего я стою, что могу, к чему стремлюсь, кто со мной рядом.

Моя нынешняя работа состоит в том, чтобы рассказать о событиях, связанных с работой академии Матусовского, как можно большему числу людей со страниц нашего издания. Это уникальное место! Стараниями ректора, педагогического коллектива, активных студентов здесь создана такая атмосфера, в которой у каждого есть возможность развиваться, работать над собой, расти и, конечно же, творить!

Например, у меня скоро будет презентация сборника стихотворений для детей "Собаки-забияки", вышедшего в Санкт-Петербурге в серии "Дети рисуют сказку". Книги этой серии созданы по уникальной творческой методике, сочетающей непосредственность детского рисунка и зрелость обработки художником-профессионалом.

Планов море и горы работы! Скоро выйдет в этом же издательстве еще одна моя книга "Сказки Подкроватки" - сборник небольших рассказов, где дружба побеждает вредную сколопендру, эхинопсис влюбляется в ёлочку, а сердитое одеяло становится сердечным.

Готовлю к изданию поэтический сборник гражданской лирики "Эти русские".

Ищу издательство для своей сказочной повести "Первый бой Лапочки" и поэмы "Панд-формирование".

Работаю над поэмой "Новороссия грез. Новороссия гроз"

Поэтому в моих мечтах и планах – мирное небо и новые книги.

И Победа!

ЛуганскИнформЦентр — 15 марта — Луганск