Новости

7 октября 2016, 07:00

Санкт-петербургское издательство "Детгиз" выпустило детскую книгу луганской поэтессы

Санкт-петербургское издательство "Детгиз" выпустило детскую книгу луганской поэтессы

Санкт-петербургское издательство "Детгиз" выпустило детскую книгу луганской поэтессы Елены Заславской "Необыкновенные приключения Чемоданте, Чи-Беретты и Пончика".

"Я счастлива, что моя повесть увидела свет в столь престижном издательстве "Детгиз", книжки которого вот уже четыре поколения читают в нашей семье, – отметила Заславская. - "Детгиз" - это высокий знак качества в мире детской литературы. И это обязывает писать искренние, добрые, настоящие истории и сказки, быть достойной своих кумиров и своих читателей. Дети, как известно, не терпят лжи и чувствуют фальшь и равнодушие".

Адресованную младшим школьникам книгу иллюстрировала известный книжный график, художник детского журнала "Костер", художница Елена Эргардт.

"Она создала замечательные картинки, ей удалось передать характер моих героев. Это было сотворчество! Елена - замечательный петербургский  художник, известный  книжный график, художник журнала для школьников "Костер", которым я зачитывалась в детстве. Книга вся проиллюстрирована, как говорится от корки до корки. А в ней россыпь находок, в которых текст и рисунок дополняют друг друга, перетекают друг в друга", - рассказала Заславская.

Ближайшие презентации состоятся на фестивалях детских книг в Донецке 12 октября и в Москве 29 октября. 

"А потом - в Луганске, потому что хочется привезти сюда книги. Пока у меня нет даже авторского экземпляра", - отметила Заславская.

"Летом 2014 года в Одессе, когда я узнала, что в качестве гран-при Международной Корнейчуковской премии книга будет опубликована, Луганск находился в блокаде и в осаде. Я не знала, цел ли мой дом, и удастся ли мне туда вернуться. Прошло два года, и книжка увидела свет. В ней, как и во всех сказках, добро побеждает, а зло наказано. И я хочу, чтобы все мы в это верили. И чтобы наши дети никогда не знали, что такое война", - рассказала поэтесса.

Пока приобрести книгу можно в интернет-магазинах "Озон" и "Лабиринт". В книжные магазины Луганска она попадет не раньше ноября. Также некоторое количество книг будет передано автором в библиотеки ЛНР.

Основанное в 1933 году издательство "Детгиз" (Детское государственное издательство) стало первым в мире госиздательством детской литературы. В настоящее время в России работают два его "потомка" - издательство "Детская литература" в Москве и "Детгиз" в Санкт-Петербурге.

ЛуганскИнформЦентр — 07 октября — Луганск