Новости

8 сентября 2018, 13:24

Важно

Киев, задержав открытие КПП у Станицы, спровоцировал огромные очереди - Кобцева

Киев задержал открытие пункта пропуска у Станицы Луганской на несколько часов, чем спровоцировал огромные очереди. Об этом ЛИЦ заявила представитель ЛНР в рабочей группе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"Киев открыл пункт пропуска на несколько часов позже обещанного. На той стороне большое скопление людей, огромные очереди", - сообщила она.

Ранее сегодня Кобцева заявляла, что КПП, закрытый в одностороннем порядке украинской стороной 2 сентября, сегодня утром не возобновил работу. После этого в социальных сетях на страницах штаба так называемой "ООС" появилось сообщение о том, что пункт откроют только в 12 часов дня.

Напомним, что в зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.

Ранее сообщалось, что украинская сторона в одностороннем порядке закрыла пункт перехода "Станица Луганская" на период 2-7 сентября. Кобцева в связи с этим призвала украинское правительство не закрывать пункт пропуска через линию соприкосновения "Станица Луганская", предварительно не открыв контрольно-пропускной пункт у Счастья.

И.о. министра иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего сообщал ЛИЦ, что участники Контактной группы не принимали решений о закрытии пункта пропуска через линию соприкосновения в районе Станицы Луганской, заявления украинской стороны на этот счет не соответствуют действительности.

Руководитель Центра по связям с общественностью МГБ ЛНР Евгения Любенко заявляла, что инженерно-технические работы на закрытом Украиной пункте пропуска через линию соприкосновения в районе Станицы Луганской имеют исключительно военное назначение и не связаны с созданием более комфортных условий для граждан. 

Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко сообщал, что наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ отказались сообщать Народной милиции ЛНР о том, что происходит на закрытом Киевом пункте пропуска через линию соприкосновения в районе Станицы Луганской. Он также отмечал, что Украина под предлогом ремонтных работ в районе пункта пропуска "Станица Луганская" может усилить свои позиции вооружением и военной техникой.

ЛуганскИнформЦентр — 08 сентября — Луганск