Новости

24 августа 2018, 18:42

Важно

Официально

Контактная группа не принимала решений о закрытии КПП у Станицы Луганской - Дейнего

Участники Контактной группы не принимали решений о закрытии пункта пропуска через линию соприкосновения в районе Станицы Луганской, заявления украинской стороны на этот счет не соответствуют действительности. Об этом ЛИЦ сообщил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

Ранее на сайте так называемой "Луганской областной военно-гражданской администрации" было размещено сообщение о том, что якобы Контактная группа одобрила временное закрытие пункта пропуска "Станица Луганская" в период со 2 по 7 сентября для проведения работ по его обустройству.

"Минская Контактная группа не принимала никаких решений о закрытии пункта пропуска в Станице Луганской", - сообщил Дейнего.

"Официальное заявление "ЛОВГА" о согласовании Контактной группой временной остановки пропуска со 2 по 7 сентября не соответствует действительности", - подчеркнул он.

"Это очередная провокация Украины. Подобные действия недопустимы", - добавил уполномоченный представитель ЛНР.

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 24 августа — Луганск