Новости

21 апреля 2017, 17:38

Активисты Луганска рассказали юным правонарушителям в СИЗО историю "Молодой гвардии" (ФОТО)

Представители Министерства культуры, спорта и молодежи, Луганской молодежной библиотеки и активисты Молодежного движения интернациональной дружбы провели для несовершеннолетних, которые содержатся в Луганском учреждении исполнения наказаний, Час памяти, посвященный 75-летию подпольной молодежной организации "Молодая гвардия". Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Мероприятие прошло в рамках декады морально-правового и духовно-патриотического воспитания. Проведение цикла мероприятий, просветительско-профилактической направленности с несовершеннолетними, содержащимся в СИЗО было инициировано Министерством культуры, спорта и молодежи.

"В рамках теперь каждого апреля месяца проводятся подобные мероприятия. И вот эта категория молодежи, которая попала сюда, в рамки этой структуры, она тоже относится к категории учащихся, но они не охвачены теми мероприятиями, которые обычно проводят в школах. Поэтому Министерство молодежи занимается непосредственно этими людьми", - отметил главный специалист отдела по делам молодежи Минмолодежи Владимир Перепечаенко.

Он рассказал, что 19 апреля специалисты Министерства провели для заключенных литературно-правовую викторину, в ходе которой рассказали молодым людям о правах детей и молодежи, прописанных в Конституции Республики. 20 апреля состоялась интерактивная беседа на тему борьбы с вредными привычками.

"А сегодняшнее мероприятие "Между жизнью и бессмертием" посвящено 75-летию подпольной организации "Молодая гвардия", исторический экскурс в то, что происходило, непосредственно, что связано с патриотическим духом, что нынче для нашей территории является очень важным", - рассказал Перепечаенко.

В ходе мероприятия сотрудники библиотеки и активисты молодежного движения рассказали о деятельности молодежного подполья, о героическом подвиге его участников и трагической гибели от рук фашистов. Материал был подан в форме литературно-художественной композиции с использованием видеоматериалов. Зрители почтили память погибших молодогвардейцев минутой молчания.

"Почему была выбрана тема "Молодой гвардии"? Для молодежи это наглядный пример, как должен мыслить человек в этом возрасте, какие у него должны быть идеалы и ценности. Мы проводили это мероприятие как для представителей разных школ и университетов Луганска, но ребятам, которые находятся в этих рамках, это тоже необходимо знать, и для них это также является актуальным", - подчеркнула заведующая отделом информации и поддержки молодежных инициатив Полина Филипенко.

Она рассказала, что участники мероприятия очень переживали, когда ехали в СИЗО, однако, заинтересованность зрителей их успокоила и произвела "крайне положительное впечатление".

"То есть, в общем-то, цель была достигнута – и это очень радует. В обществе бытуют различные стереотипы, я думаю, нам их удается постепенно развенчать, даже касательно тех ребят, которые здесь находятся. Мы должны учитывать перспективу их развития – в любом случае", - добавила она.

"Желаю вам просвещаться и дальше по знанию истории нашего народа, надеюсь, это окажет на вас определенное влияние, и вы будете понимать, что нас ожидает дальше", - обратилась Филипенко к ребятам, завершая встречу.

В учреждении исполнения наказаний уточнили, что в настоящее время здесь содержатся 22 несовершеннолетних. Ранее в СИЗО также сообщали, что, что на базе учреждения работает вечерняя школа II-III ступеней, в которой обучаются малолетние заключенные.

Ранее министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет сообщил, что количество заключенных в ЛНР сокращается вследствие общего снижения уровня преступности в Республике.

Начальник Луганского учреждения исполнения наказаний, полковник внутренней службы Андрей Сокольский отмечал, что условия содержания заключенных в Луганском учреждении исполнения наказаний, ранее известном как следственный изолятор (СИЗО) № 17, значительно улучшились по сравнению с теми, что были при украинской власти. А уполномоченный по правам ребенка ЛНР Юлия Назаренко заявляла, что содержание несовершеннолетних в Луганском учреждении исполнения наказаний соответствует всем международным нормам. В связи с этим пять заключенных в середине сентября 2015 года отказались от предложения Международного комитета Красного Креста (МККК) перевестись на Украину для дальнейшего отбытия наказания.  

Впервые в рамках реализации указа главы Республики декада морально-правового и духовно-патриотического воспитания учащейся молодежи прошла в ЛНР с 15 по 25 апреля 2016 года. 

План мероприятий по проведению декады разрабатывали Министерство юстиции ЛНР, Министерство образования и науки ЛНР, Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР, Министерство здравоохранения ЛНР и Министерство труда и социальной политики ЛНР. 

ЛуганскИнформЦентр — 21 апреля — Луганск