Новости

24 апреля 2018, 09:00

Воронежский театр показал в Луганске комедийную мелодраму "Американские гонки" (ФОТО)

ФОТО: Марина Сулименко / ЛИЦ

Воронежский академический театр драмы имени Алексея Кольцова в рамках республиканского открытого театрального фестиваля имени Павла Луспекаева "Госпожа Удача" показал луганскому зрителю на сцене столичного академического русского театра комедийную мелодраму "Американские горки" по пьесе французского драматурга Эрика Ассу. Об этом передает корреспондент ЛИЦ.

В спектакле играют ведущие актеры двух поколений театра - народный артист России Сергей Карпов и Екатерина Марсальская. Режиссёр-постановщик - заслуженный деятель искусств России Владимир Петров.

"В этой пьесе всё как в жизни, поэтому лёгкая, остроумная и в то же время серьезная комедия не сможет оставить равнодушными зрителей. Основной мотив – ответственность человека за каждый шаг в жизни.  Верность и ложь, страсть и нежность, желания и человеческие инстинкты, понятные каждому, несут героев, словно на американских горках", - рассказали гости Республики.

Жена и ребенок уехали в отпуск. Квартира в полном распоряжении очень обеспеченного мужчины, немолодого искателя приключений на стороне. Во время обычного еженедельного похода в бар он знакомится с молодой очаровательной девушкой, которую приглашает к себе домой. Но внезапно всё пошло не так, как он планировал. Девушка расставила для хозяина квартиры сети, в которых он моментально запутался. Путь от любви до ненависти и обратно Она и Он преодолевают стремительно.

По окончании спектакля участники оргкомитета фестиваля в лице его председателя, директора Луганского академического русского драматического театра имени Павла Луспекаева, заслуженного деятеля искусств ЛНР Галины Михайлюк-Филипповой,  первого заместителя министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Сергея Назаревича, заместителя председателя Государственного таможенного комитета (ГТК) Эдуарда Бербеца и заместителя главы администрации Луганска Марины Воротниковой, вручили гостям благодарности  и сувенирную продукцию фестиваля.

"Сегодня проходит четвертый день фестиваля имени нашего луганчанина, народного артиста Павла Луспекаева, и на сцене этого театра мы принимаем гостей, с сегодняшнего дня - наших друзей. Сегодня мы посмотрели замечательный спектакль, который собственно говоря, отражает нашу жизнь", - отметила Воротникова

"Сегодня на сцене русского театра имени Луспекаева продолжается театральная феерия, театральный праздник, который в нас проникает до глубины души. Та работа, которую мы сегодня увидели – наверное, мало, кто ожидал такой развязки, многих заставит задуматься, - сказал Назаревич. - Спасибо вам за ваше мастерство, за те эмоции, которые вы передали залу, и искренне надеемся, что это лишь ваш первый визит в Луганск, мы очень надеемся, что театр в полном составе приедет к нам в Луганск с гастролями".

"Хочу сказать слова огромной благодарности за  то, что вы решились приехать на нашу землю – ведь все знают, что у нас идет война. Я хочу сказать огромное спасибо администрации воронежского театра – все-таки, это огромный подготовительный труд приезда в Республику. Но это уже международные отношения!" -  отметила Михайлюк-Филлипова.

Принимая подарки и аплодисменты публики, народный артист России передал привет луганчанам от всей труппы своего большого театра, основной состав которой в настоящее время выехал на гастроли в Орел.

"Уважаемые зрители замечательного, чистого, цветущего абрикосами города Луганска! Я от имени нашей большой труппы и от нашей делегации, хочу вам передать большой-большой привет. Хочу сказать, прежде всего, спасибо и администрации города (Луганска) и Министерству культуры (ЛНР), и таможенному комитету (ЛНР), и администрации этого замечательного чистого, светлого, уютного театра, всем тем, кто нас сопровождает – вот, кроме радости, добра и впечатлений о том, что здесь живут прекрасные люди, мне пока больше увезти нечего", - сказал Карпов.

"Я с удовольствием хочу сказать вам, что вы живете в удивительном городе, вы удивительно крепкие, стойкие люди, и мне было очень приятно дышать с вами одним воздухом. Хочу сказать всему Луганску – спасибо, что вы есть", - заявил он.

Проводимый при поддержке главы Республики, Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР и при содействии государственного таможенного комитета (ГТК) ЛНР и Гостелерадиокомпании (ГТРК) ЛНР фестиваль, в котором примут участие десять творческих коллективов из Луганской и Донецкой Народных Республик, а также регионов России, открылся в столице Республики 20 апреля и продлится до 25 апреля.

Фестиваль открылся на сцене Луганского академического русского драматического театра имени Луспекаева спектаклем коллектива театра "Очень простая история" по пьесе Марии Ладо. 21 апреля артисты театра на Оборонной на своей сцене показали музыкальный спектакль "Созвездие гончих псов" по мотивам повести Константина Сергиенко "До свидания, овраг", а на сцене русского театра коллектив из Марий Эл представил спектакль "Валентинов день" по пьесе Ивана Вырыпаева. 22 апреля Луганский театр кукол на своей сцене показал спектакль Михаила Бартенева "Бык, осел и звезда"; Студенческий театр "Откровение" пригласил зрителей в концертный зал ЛГАКИ на спектакль "Путешествие из Москвы в Петербург" по мотивам рассказов Аркадия Аверченко; в этот же день  на сцене русского театра состоялся показ спектакля "Три жизни Айседоры Дункан" подмосковного театра "Стрела" по пьесе драматурга Зиновия Сагалова.

23 апреля помимо воронежского театра, спектакль "Иуда Искариот", поставленный по мотивам одноименной повести Леонида Андреева, показал актер Астраханского театра кукол, режиссер, сценограф, художественный руководитель монотеатра "Зеленая лампа" Сергей Кичигин.

Напомним, в рамках луганского открытого республиканского фестиваля "Госпожа удача" 24 апреля в 17.00 на сцене луганского русского театра можно увидеть спектакль Ульяновского драмтеатра "Оскар и розовая дама" по пьесе Эрика-Эмманюэля Шмитта.

25 апреля на сцене столичного русского театра Донецкий ТЮЗ представит спектакль "Донжуан@love.net" по мотивам пьесы "Завещание целомудренного бабника", который начнется в 17.00, после чего состоится закрытие фестиваля.

В 2012 году луганский русский драмтеатр учредил и провел первый театральный фестиваль имени Луспекаева "Госпожа удача", в котором приняли участие тринадцать театров из Украины, России и Беларуси. 

Первый возрожденный после активных боевых действий театральный фестиваль имени Луспекаева прошел в 2017 году с 20 по 23 апреля. В нем приняли участие артисты из театров ЛНР и России.

Дата начала фестиваля была приурочена ко дню рождения заслуженного артиста России, известного советского актера театра и кино, начинавшего свою актерскую карьеру на сцене Луганского театра Павла Луспекаева, которому 20 апреля 2017 года исполнилось бы 90 лет.

ЛуганскИнформЦентр — 24 апреля — Луганск