Новости

23 апреля 2018, 16:53

Актер из Астрахани показал на фестивале в Луганске моноспектакль "Иуда Искариот" (ФОТО)

Актер Астраханского театра кукол, режиссер, сценограф, художественный руководитель монотеатра "Зеленая лампа" Сергей Кичигин выступил на сцене Луганского академического театра кукол с моноспектаклем "Иуда Искариот", поставленным по мотивам одноименной повести Леонида Андреева. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Премьера спектакля, режиссером, сценографом и актером которой стал Кичигин, состоялась в 2015 году в Астраханской государственной филармонии. Актер представил историю о предательстве Иисуса Христа одним из его апостолов в форме спектакля-размышления от первого лица.

Около 50 минут, в течение которых длился спектакль, звучал монолог главного персонажа – Иуды.

"Огромное удовольствие получила, побывав сегодня на спектакле. Ранее я с творчеством Сергея знакома не была, и сегодня восхищена его талантом и высоким профессиональным мастерством. Меня потрясла его филигранная работа голосом, его звуковая амплитуда: от раскатистого взрывоподобного возгласа до шепота. Даже порой, когда он просто шевелил губами, зритель ощущал, что он говорит. Это высокое искусство", - отметила после спектакля зрительница Евгения.

Кичигин напомнил, что ровно год назад выступал в ряде городов ЛНР и ДНР с концертной авторской программой "Послушайте!" по произведениям советских и российских бардов. 

"Вы знаете, я не первый раз в Луганске и для меня это очень важное событие, важная поездка. Там, в России, сказали: "Ты почему туда едешь? Там стреляют!". Я ответил, что я не боюсь, потому что там живут люди - нормальные живые люди живут там, в этих городах, в Луганске и в Донецке!", - отметил он.

"Меня когда везли из Ростова в Луганск, мне показывали по пути разбитые дома. Мост был разрушен, мы поехали через какую-то деревню, которая была вдоль дороги – это совершенно жутко, ребята. Разбиты, разрушены дома, через сто метров висят венки на деревьях, на заборах – там люди погибли, жуткое совершенно зрелище. Потом проезжаем дальше – свежее кладбище, свежая, не почерневшая еще земля... Так нельзя, так нельзя!", - продолжил он.

"Я 20 лет работаю в жанре моноспектакля. Это форма, в которой мне легче передать свои мысли и переживания людям. И этот спектакль, который я не играл уже несколько лет, я специально привез для вашего зрителя!", - добавил он.

Творческий путь Сергея Кичигина начался в Сибири, в городе Кемерово. Учился в музыкальном училище на дирижерско-хоровом отделении. На профессиональную сцену вышел в 18 лет в Кемеровском театре кукол. Работал в кукольных и драматических театрах на Урале и в Москве, участвовал в концертных программах с мастерами сцены: Лидией Смирновой, Любовью Соколовой, Зиновием Гердом, Михаилом Ульяновым, Еленой Камбуровой. В настоящее время живет и работает в Астрахани.

Напомним, в рамках луганского открытого республиканского фестиваля "Госпожа удача" 24 апреля в 17.00 на сцене луганского русского театра можно увидеть спектакль Ульяновского драмтеатра "Оскар и розовая дама" по пьесе Эрика-Эмманюэля Шмитта.

25 апреля на сцене столичного русского театра Донецкий ТЮЗ представит спектакль "Донжуан@love.net" по мотивам пьесы "Завещание целомудренного бабника", который начнется в 17.00, после чего состоится закрытие фестиваля.

В 2012 году луганский русский драмтеатр учредил и провел первый театральный фестиваль имени Луспекаева "Госпожа удача", в котором приняли участие тринадцать театров из Украины, России и Беларуси. 

Первый возрожденный после активных боевых действий театральный фестиваль имени Луспекаева прошел в 2017 году с 20 по 23 апреля. В нем приняли участие артисты из театров ЛНР и России.

Дата начала фестиваля была приурочена ко дню рождения заслуженного артиста России, известного советского актера театра и кино, начинавшего свою актерскую карьеру на сцене Луганского театра Павла Луспекаева, которому 20 апреля 2017 года исполнилось бы 90 лет.

ЛуганскИнформЦентр — 23 апреля — Луганск