Новости

20 апреля 2018, 20:56

Театральный фестиваль "Госпожа удача" открылся в Луганске (ФОТО)

ФОТО: Марина Сулименко / ЛИЦ

Открытие республиканского театрального фестиваля имени Павла Луспекаева "Госпожа Удача" собрало полный зрительский зал в Луганском академического русского драматического театра, носящего имя знаменитого советского актера. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

В церемонии открытия фестиваля приняли участие и.о. заместителя председателя Совета министров Луганской Народной Республики Наталья Тихонская, первый заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Сергей Назаревич, заместитель председателя Государственного таможенного комитета (ГТК) Эдуард Бербец и директор академического русского театра имени Георгия Константинова из Йошкар-Олы Сергей Московцев.

Со сцены прозвучал гимн фестиваля - знаменитая песня из кинофильма "Белое солнце пустыни" - "Ваше благородие, Госпожа Удача".

Фестиваль, в котором примут участие десять творческих коллективов из Луганской и Донецкой Народных Республик, а также регионов России, проходит в столице Республики с 20 по 25 апреля при поддержке главы ЛНР, Министерства культуры, спорта и молодежи и при содействии Государственного таможенного комитета (ГТК) и Гостелерадиокомпании (ГТРК.

"Сегодня ширится география гастрольной деятельности нашего коллектива, приезжают все больше и чаще гостей к нам, и сегодня, наверное, можем уверенно сказать, что мы с вами все вместе создаем единое театральное пространство, единую платформу, на которой базируется наш единый русский народ. И мне очень хочется, чтобы по этому нашему единому пространству госпожа Удача с господином Успехом шагали под мирным небом! С праздником!" - сказала Тихонская.

"Сегодня здесь собрались все, кто вдохновлен игрой актеров театра имени Павла Борисовича Луспекаева. Он создал бессмертный образ таможенника Верещагина, который помогает нашим сотрудникам в работе, заставляет их по-новому смотреть на свою профессию. И мы благодарны Министерству культуры, руководству театра за предоставленную возможность приобщиться к прекрасному, и за то, что они популяризируют образ честного таможенника", - сказал Бербец.

"В прошлом году  фестиваль был возобновлен. И наши коллеги из Российской Федерации, наверное, вдохнули новую жизнь в театральную жизнь в Луганской Народной Республики. Ведь рядом на сцене выступали наши коллеги из России, наши коллеги из театра на Оборонной, театра кукол и театра имени Луспекаева. Кроме этого, наши студенты из (Луганской) академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского тоже имели возможность даровать зрителю свой талант. Вот эти интеграционные процессы, перемешивание талантами, дает очень большую пользу для развития театрального мастерства и театрального искусства. Действительно, это мосты дружбы, которые позволяют нашим театрам даровать свой талант зрителям далеко за пределами Луганщины.  И мы искренне надеемся на то, что география участников фестиваля "Госпожа Удача" – она будет только шириться и расти. Мы поздравляем всех гостей и жителей нашей Республики с открытием фестиваля. Фестивалю – быть!" - заявил Назаревич.

"Во-первых, мы не первый раз в Луганске, нам в прошлом году уже посчастливилось встречаться с луганской публикой, показывать свои спектакли. Фестиваль – это всегда праздник, это ожидание встречи с чем-то новым, неизведанным. Обмены между театрами очень важны, потому что это знакомство разных театральных школ, это какие-то новые приемы мы узнаем, это общение совершенно с другой публикой, и вовлечь ее в интерес своего спектакля – это очень важно, очень ответственно, и это всегда является своеобразным экзаменом для театра", - добавил гость Республики Московцев.

Председатель оргкомитета фестиваля, директор Луганского академического русского драматического театра имени Павла Луспекаева, заслуженный деятель искусств ЛНР Галина Михайлюк-Филиппова напомнила, что фестиваль проходит в рамках интеграционной программы по взаимодействию с Российской Федерацией.

"Любой фестиваль - это всегда уникальное событие в жизни не только Республики, но и, пожалуй, каждого луганчанина. Потому что жизнь каждого луганчанина очень пристально наблюдается со стороны жителей Российской Федерации. Этим людям очень важно проникнуть в жизнь каждого луганчанина, потому что они эти долгие четыре года переживают и сопереживают вместе с нами ту страшную трагедию, которая обрушилась на нашу землю и в наши души", - сказала она.

"Мы с огромным уважением относится к тем коллективам, которые с открытым сердцем, не боясь, едут к нам на нашу землю, чтобы видеть и знать, что здесь происходит, как идет становление нашей молодой Республики, каково влияние культуры, искусства на души, умы и сердца наших луганчан. И это очень и очень важно, и именно эту цель преследовал наш театральный фестиваль", - отметила Михайлюк-Филиппова.

Открылся фестиваль спектаклем-притчей Луганского академического русского драматического театра имени Луспекаева "Очень простая история" по пьесе Марии Ладо.

Впервые спектакль был представлен на сцене театра 18 января 2006 года. Режиссером-постановщиком стал  заслуженный артист Украины Петр Бойко. Спектакль был знаковым в репертуаре театра, его полюбили не только луганские зрители, но и жюри фестиваля "Театральный Донбасс", где постановка завоевала пять дипломов, а так же Международного театрального фестиваля "Встречи в Одессе", которое отметило спектакль дипломом "За показ на высоком художественном уровне".

В том легендарном спектакле были заняты прекрасные артисты, замечательная пара - заслуженный артист Украины Александр Бондаренко и Зоя Бондаренко. После их ухода из жизни коллектив театра посчитал невозможным продолжать работу в другом составе. Это были их роли. Весной 2018 года спектакль восстановила народная артистка Луганской Народной Республики, заслуженная артистка Украины Полина Шкуратова.

В спектакле заняты: народная артистка ЛНР Полина Шкуратова, заслуженные артистки ЛНР Ирина Кравцова и Светлана Степкина, заслуженные артисты Украины Владимир Смирнов и Евгений Кравцов, артисты Луганского академического русского драматического театра имени Павла Луспекаева.

Напомним, 21 апреля в 15.00 артисты театра на Оборонной на своей сцене продолжат фестиваль музыкальным спектаклем "Созвездие гончих псов" по мотивам повести Константина Сергиенко "До свидания, овраг", а в 17.00 на сцене русского театра коллектив из Марий Эл представит спектакль "Валентинов день" по пьесе Ивана Вырыпаева.

22 апреля в 13.00 Луганский театр кукол на своей сцене покажет спектакль Михаила Бартенева "Бык, осел и звезда". В 14.00 Студенческий театр "Откровение" приглашает зрителей в концертный зал ЛГАКИ на спектакль "Путешествие из Москвы в Петербург" по мотивам рассказов Аркадия Аверченко. В этот же день в 17.00 на сцене русского театра состоится показ спектакля "Три жизни Айседоры Дункан" подмосковного театра "Стрела" по пьесе драматурга Зиновия Сагалова.

23 апреля в 14.00 на сцене театра кукол пройдет моноспектакль актера Астраханского театра кукол по пьесе Леонида Андреева "Иуда Искариот". В 17.00 Воронежский театр представит на сцене русского театра спектакль "Американские горки" драматурга Эрика Ассу.

Спектакль Ульяновского драмтеатра "Оскар и розовая дама" по пьесе Эрика-Эмманюэля Шмитта можно увидеть 24 апреля в 17.00 на сцене русского театра.

25 апреля на сцене столичного русского театра Донецкий ТЮЗ представит спектакль "Донжуан@love.net" по мотивам пьесы "Завещание целомудренного бабника", который начнется в 17.00, после чего состоится закрытие фестиваля.

В 2012 году луганский русский драмтеатр учредил и провел первый театральный фестиваль имени Луспекаева "Госпожа удача", в котором приняли участие тринадцать театров из Украины, России и Беларуси. 

Первый возрожденный после активных боевых действий театральный фестиваль имени Луспекаева прошел в 2017 году с 20 по 23 апреля. В нем приняли участие артисты из театров ЛНР и России.

Дата начала фестиваля была приурочена ко дню рождения заслуженного артиста России, известного советского актера театра и кино, начинавшего свою актерскую карьеру на сцене Луганского театра Павла Луспекаева, которому 20 апреля 2017 года исполнилось бы 90 лет.  

ЛуганскИнформЦентр — 20 апреля — Луганск