Новости

21 апреля 2017, 21:41

Йошкар-олинский театр выступил на театральном фестивале в Луганске (ФОТО)

Академический русский театр драмы имени Георгия Константинова из Йошкар-Ола Республики Марий Эл в рамках Открытого театрального фестиваля имени Павла Луспекаева "Госпожа Удача" показал луганскому зрителю на сцене столичного академического русского театра спектакль "Солдатики" по пьесе Владимира Жеребцова. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

"В целом, это спектакль о человеке. У меня история человека, который становится человеком. О проблеме выбора человека, как поступить - как проще или как надо, может ли он поступить так, как нужно, хватает ли у него сил, смелости. Вот это история о таком человеке, как он пытается, как он старается. К концу спектакля он все-таки становится человеком, но, может быть, ценой своей жизни", - рассказал актер Игорь Новоселов, сыгравший в спектакле главную роль - Хруста.

Он отметил, что спектакль, который был поставлен в 2012 году, объехал много городов и стран, в том числе его видела публика Эстонии и Сербии.

"Везде, конечно, принимают спектакль по-разному. Но вот так, как в Донецке и у вас, нигде не принимали. Спасибо за вашу реакцию, за тепло, за любовь – это очень греет", - сказал артист.

"Желаем вам, чтобы поскорее наступил мир.  Это очень тяжелая ситуация, мы, вроде как, и далеко, но, все равно, переживаем. Ну и в наших глазах -  вы просто герои", - добавил его напарник по спектаклю Ярослав Ефремов, создавший в постановке образ солдата Алтынова.

Исполняющая обязанности заместителя председателя Совета министров ЛНР Наталья Тихонская вручила коллективу театра диплом участника фестиваля "Госпожа удача", ценные эксклюзивные сувениры, а также благодарность Министра культуры ЛНР своему коллеге – руководителю Минкультуры Республики Марий Эл Михаилу Васютину.

"Мы сегодня увидели серьезнейшую, глубинную, очень высокопрофессиональную, искреннюю работу наших гостей. В этом спектакле каждый увидел что-то свое. Вы затронули все самые тонкие, все самые глубинные струны души каждого зрителя. И равнодушным в этом зале, точно, не осталось никого", - отметила она.

Тихонская сравнила визит театра в Луганск с "нитью дружбы", которой будут с этого времени связаны две Республики.

"Вы уезжаете, но вы сегодня подарили частичку души, которая будет жить в сердце каждого зрителя", - подчеркнула и.о. зампреда правительства ЛНР.

Директор российского театра Сергей Московцев вручил Тихонской набор сувениров из Йошкар-Олы и передал символ театрального фестиваля "Мост дружбы", который ежегодно проходит в столице Марий Эл , сделав официальное приглашение луганским театрам принять в нем участие.

"Дорогие друзья, спасибо за тот теплый прием, который мы получили здесь в Луганске, это, действительно, братский прием. Низкий поклон вам всем за ваш героический подвиг. Мы с вами всегда!" - обратился он и к коллегам, и к зрителям.

"Давайте дружить республиками", - призвал Московцев.

Также сегодня в рамках фестиваля свой спектакль на суд гостей и жителей ЛНР представил Луганский академический украинский музыкально-драматический театр на Оборонной. Зрители посмотрели музыкальную комедию "Свадьба в Малиновке", премьера которого состоялась в конце марта.

Открывшийся 20 апреля в Луганске фестиваль имени Луспекаева, в котором принимают участие артисты из театров ЛНР и России, будет проходить до 23 апреля под патронатом главы Республики Игоря Плотницкого при поддержке русского драмтеатра и Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР.

Дата начала фестиваля приурочена ко дню рождения заслуженного артиста России, луганчанина Павла Луспекаева, которому 20 апреля исполнилось бы 90 лет.

22 апреля на сцене русского драмтеатра выступят артисты Сургутского музыкально-драматического театра с постановкой "Имена на поверке". В этот же день в театре на Оборонной гости из Волгоградского театра юного зрителя покажут "Цирк Шардам, или школа клоунов".

23 апреля артисты Луганского академического театра кукол покажут у себя на сцене спектакль "Станция", в 15.00 артисты театра имени Луспекаева покажут на сцене русского драмтеатра "Республику ШКИД", после чего состоится церемония закрытия фестиваля.

Билеты на представления можно приобрести в кассах театра по цене от 25 до 60 рублей.

В 2012 году луганский русский драмтеатр учредил и провел первый театральный фестиваль имени Луспекаева "Госпожа удача", в котором приняли участие тринадцать театров из Украины, России и Беларуси.  

ЛуганскИнформЦентр — 21 апреля — Луганск