Новости

28 июня 2018, 18:03

СЭС ЛНР призвала жителей Республики не посещать Украину из-за эпидемии кори

Главный врач Луганской республиканской санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) Дмитрий Докашенко на брифинге в ЛуганскИнформЦентре призвал жителей Республики ограничить передвижение по территории Украины из-за эпидемии кори.

По данным Министерства здравоохранения Украины, с начала года от кори в стране умерли 12 человек: восемь детей и четверо взрослых. Только за период с 12 по 19 июня корью заболел 1 401 человек - 560 взрослых и 841 ребенок. Больше всего больных корью во Львовской области - около четырех тысяч человек, в Закарпатской области - около трех тысяч, и в Ивано-Франковской области - почти две с половиной тысячи. В Одесской области и Киеве количество больных корью - около двух тысяч человек.

"Мы предполагаем, что данный рост заболевания будет продолжаться, и готовимся к тому, что, к сожалению, высока вероятность инфицирования населения Республики, в основном, завозными случаями", - отметил Докашенко.

Он подчеркнул, что избежать распространения заболевания кори на территории Луганской Народной Республики поможет неукоснительное соблюдение противоэпидемических мероприятий, в том числе проведение иммунизации, своевременное обращение за медицинской помощью населения и ограничение контактов с жителями Украины.

"На территории Украины уже констатированы летальные исходы. Таким образом, заболевание все-таки опасно, и, к сожалению, по мере того, как будет расти количество инфицированных и заболевших на территории Украины, увеличивается опасность и для территории ЛНР. Мы призываем население Республики максимально ограничить контакты и передвижение на сопредельную территорию", - призвал санврач.

При этом Докашенко заверил, что луганские фармацевты увеличивают количество производимого иммуноглобулина, и "в настоящее время Республика имеет достаточное количество вакцины".

Ранее первый заместитель министра здравоохранения ЛНР Наталья Пащенко сообщила, что специалисты Министерства здравоохранения ЛНР разработали план мероприятий по предотвращению развития кори на территории Республики.

Ранее Докашенко заявлял, что медики ЛНР в 2018 году планируют привести уровень иммунизации населения против кори в Республике к показателям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) - к 95% и более.

Он также отмечал, что медицинские учреждения ЛНР, в отличие от регионов Украины, имеют в наличии необходимый запас вакцины и проводят иммунизацию населения против кори. 

Исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник поручил и.о. министра здравоохранения Павлу Ляскевичу предоставить возможность жителям подконтрольной Киеву Луганщины, где отмечается вспышка кори, пройти вакцинацию и необходимое лечение в Республике. 

Ляскевич заявлял, что в рамках поручения Пасечника медучреждения Республики подготовили запас препаратов, необходимых для вакцинации и лечения от кори жителей подконтрольных Киеву районов Луганщины.

ЛуганскИнформЦентр — 28 июня — Луганск