Новости

7 мая 2018, 12:20

Медики в 2018 году планируют привести иммунизацию против кори в ЛНР к показателям ВОЗ

Медики ЛНР в 2018 году планируют привести уровень иммунизации населения против кори в Республике к показателям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) - к 95% и более. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил главный врач Луганской республиканской санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) Дмитрий Докашенко.

"На территории Луганской Народной Республики заболеваемость корью не регистрируется в массовом порядке с 2014 года и носит исключительно спорадический характер, то есть единичные случаи", - отметил Докашенко.

"В 2018 году в Луганской Народной Республике зарегистрировано три случая заболевания корью в городе Краснодон, из них – один ребенок. Все заболевшие не были привиты против кори, - сообщил он. - Это своеобразная тоже проблема. То есть, на данный момент как на Украине, так и на территории нашей Республики иммунизация носит исключительно добровольный характер, и благодаря санитарно-просветительной работе, благодаря работе нашего лечебного персонала, мы стараемся убедить людей, что иммунизация необходима".

"С 2014 года мы системно приводим в соответствие то отставание (по уровню иммунизации от кори), которое как на Украине – менее 50%, такая же ситуация была и у нас в Республике. Однако благодаря тому прививочному материалу, который мы получаем от Российской Федерации, данная ситуация стабилизируется и утвержден календарь прививок, который мы стараемся выполнять", - рассказал главный санитарный врач.

"У нас на сегодняшний день в Республике привито по возрастной категории два года - 86,2% и детей семилетних – 86,6%", - сообщил Докашенко.

"В течение 2018 года за первые три месяца вакцинировано 25% от подлежащих объемов иммунизации, которые запланированы на 2018 год, и мы надеемся, что в течение 2018 года мы приблизимся к ВОЗовским показателям. ВОЗовский показатель, то есть когда ситуацию можно характеризовать как стабильную, - это процент иммунизации 95% населения и выше", - поделился планами главврач республиканской СЭС.

"Мы к этому будем стремиться, но, как я уже сказал, у нас утвержден четко календарь прививок, и для того, чтобы его наверстать, необходимо определенное время, то есть одномоментно это выполнить невозможно", - добавил он.

Докашенко также отметил, что к вспышке кори на Украине в 2017 году привел недостаточный охват иммунизации.

"В 2017 году на территории Украины корью переболели четыре тысячи 782 человека, из которых от осложнений кори умерло шесть человек. В 2018 году уже заболели 12 тысяч, из которых семь тысяч – дети, умерли восемь человек, в том числе шесть были дети", - рассказал он.

При этом главврач республиканской СЭС подчеркнул, что в связи со сложившейся ситуацией в последнее время объемы иммунизации в Украине были увеличены.

"Мы со своей стороны надеемся, что это повлечет за собой стабилизацию состояния по заболеваемости корью на Украине и минимизируют вероятность завозных случаев на территории Республики", - добавил Докашенко.

Ранее он заявлял, что медицинские учреждения ЛНР, в отличие от регионов Украины, имеют в наличии необходимый запас вакцины и проводят иммунизацию населения против кори. 

Исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник поручил и.о. министра здравоохранения Павлу Ляскевичу предоставить возможность жителям подконтрольной Киеву Луганщины, где отмечается вспышка кори, пройти вакцинацию и необходимое лечение в Республике. 

Ляскевич заявлял, что в рамках поручения Пасечника медучреждения Республики подготовили запас препаратов, необходимых для вакцинации и лечения от кори жителей подконтрольных Киеву районов Луганщины.

ЛуганскИнформЦентр — 07 мая — Луганск