Новости

ОМС ЛНР принимают заявления на получение гражданства РФ без уплаты госпошлины

ОМС ЛНР принимают заявления на получение гражданства РФ без уплаты госпошлины

Отделения миграционной службы (ОМС) МВД ЛНР принимают заявления от жителей Республики о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без оплаты государственной пошлины. Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) МВД ЛНР.

В ведомстве напомнили, что 24 апреля президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, освобождающий жителей Луганской и Донецкой Народных Республик от уплаты госпошлины за прием в гражданство РФ. 

"Данный федеральный закон вступил в силу с 24 апреля 2020 года, то есть со дня его официального опубликования на интернет-портале правовой информации Российской Федерации. С 24 апреля текущего года подразделения миграционной службы МВД ЛНР осуществляют прием заявлений от жителей республики без оплаты государственной пошлины за прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, которая ранее составляла 3500 рублей", - говорится в сообщении.

"Важно отметить, что при подаче заявлений на получение российского гражданства жители Республики в установленном порядке оплачивают государственную пошлину за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации, которая составляет 300 рублей. Также, в случае оформления паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, оплачивается государственная пошлина в размере 2000 рублей, для несовершеннолетних лиц в возрасте до 14 лет размер данной государственной пошлины составляет 1000 рублей", - добавили в МВД.

Президент России Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям ЛНР и ДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Глава ЛНР Леонид Пасечник выразил благодарность России за это решение, а также поручил профильным министерствам создать необходимые условия для организации процесса приема документов от жителей ЛНР для последующей выдачи паспортов Российской Федерации. Первый пункт по приему документов от желающих вступить в гражданство РФ открылся в Луганске 6 мая. В настоящее время пункты приема документов на получение российских паспортов действуют во всех городах и районах Республики.

МВД ЛНР в рамках совместного проекта с Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило электронную очередь на оформление паспортов Республики и Российской Федерации и совместно с Минкомсвязи - call-центр для информирования жителей ЛНР о готовности паспорта РФ. Регистрация в электронной очереди на оформление паспортов ЛНР, Российской Федерации, а также на прохождение дактилоскопии доступна для жителей всех городов и районов Республики.

Первая группа жителей ЛНР получила в упрощенном порядке российские паспорта 14 июня 2019 года. По данным МВД ЛНР, по состоянию на 24 апреля гражданство РФ в упрощенном порядке получили около 100 тыс. жителей Республики.

ЛуганскИнформЦентр — 27 апреля — Луганск