Новости

2 апреля 2018, 17:03

Вузы ЛНР упростят правила приема абитуриентов с подконтрольной Киеву Луганщины

Высшие учебные заведения ЛНР в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса упростят правила приема абитуриентов из подконтрольных Киеву районов Луганщины. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил и.о. министра образования и науки ЛНР Сергей Цемкало.

"Должен особо обратить внимание, что будет расширена и Гуманитарная программа в этом году. Сохранены все те социальные льготы, которые получали и будут получать наши соотечественники, которые проживают на временно оккупированной территории Донбасса. Как и в прошлом году, каждый из них сможет получить возможность поступить на бюджетные места в наши высшие учебные заведения, также будут предоставлены условия проживания на безоплатных условиях в общежитиях", - отметил Цемкало.

"Вы знаете, что мы им предоставляем равные условия с нашими студентами, проживающими в нашей Республике, и в этом году уже ряд студентов, которые успешно обучаются по Гуманитарной программе, стали участниками многих социальных проектов, в частности, проекта "Стипендия главы Луганской Народной Республики", - проинформировал он.

"Также мы упрощаем правила приема в наши высшие учебные заведения для учащихся с той стороны. Потому что идет существенное противодействие: ребята, которые выбрали для себя высшие учебные заведения ЛНР, подвергаются репрессиям на той стороне со стороны и органов власти, и органов силовых. И поэтому на сегодняшний день мы эту процедуру упрощаем. На сегодняшний день порядок приема в вузы прошел обсуждение и согласован в Министерстве юстиции", - сообщил и.о. министра.

Он рассказал, что, в частности, все семь вузов Республики готовы принимать документы от абитуриентов в электронном виде.

"Нужно сказать, что наши учебные заведения в этом плане провели очень серьезную работу, созданы во всех высших учебных заведениях центры по реализации гуманитарной программы, эти центры работают, практически, круглосуточно – это и горячая линия, это и консультационные мероприятия, это и дни открытых дверей. И я должен сказать, что заинтересованность очень большая с той стороны", - добавил Цемкало.

"Там наши люди, и они должны ощущать нашу поддержку, и в этом смысле, я думаю, у нас все будет хорошо", - подчеркнул и.о. ректора Донбасского государственного технического университета (ДонГТУ) Андрей Зинченко.

"На сегодняшний день ту задачу, которая стоит перед нашим вузом – мы ее стараемся выполнить. Сейчас мы организовываем дистанционную работу, чтобы студенты с сопредельной стороны нашей Луганской Народной Республики поступили в наши вузы и получили специальность", - продолжил временно исполняющий обязанности ректора Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля Виктор Рябичев.

"Надо отметить, что в 2016 году к нам поступило 132 студента (с подконтрольной Киеву территории Луганщины – примечание ЛИЦ), а в 2017 – 245. И мы надеемся, что в этом году у нас будет, безусловно, больше студентов", - спрогнозировал руководитель ЛНУ.

При этом он напомнил, что всю информацию о вступительной кампании будущие абитуриенты могут получить как в центре консультации вуза, так и по горячей телефонной линии.

Ранее сообщалось, что Луганский национальный университет (ЛНУ) имени Тараса Шевченко в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса запустил для абитуриентов с подконтрольной Киеву территории Луганщины бесплатные аудиокурсы по шести дисциплинам. 

Первый заместитель министра образования и науки ЛНР Николай Клипаков сообщал, что все высшие учебные заведения Республики в 2018 году создадут структурные подразделения для организации дистанционного обучения в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Также он сообщал, что более 730 студентов из подконтрольных Киеву районов Луганщины и различных регионов Украины обучаются в вузах Республики в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. 

Напомним, что 17 февраля 2017 года главы Донецкой и Луганской Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенных жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.

Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. 

ЛуганскИнформЦентр — 02 апреля — Луганск