Новости

2 августа 2019, 14:35

Оборона

Украинское командование из-за хищений вывело из зоны "ООС" 25-ю бригаду – Народная милиция

Украинское командование приняло решение о выводе 25-й бригады ВСУ из зоны так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") в связи с массовыми хищениями в ее подразделениях. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что так называемая "ООС" "уже давно стала просто источником сверхдохода для украинских командиров".

"На минувшей неделе вследствие многочисленных случаев хищения вооружения и боеприпасов, а также пропажи военного имущества, полученного в рамках иностранной военной помощи, в подразделениях 25-й отдельной воздушно-десантной бригады вооруженных формирований Украины командующим дестантно-штурмовыми войсками (ДШВ) (генералом-лейтенантом Михаилом) Забродским было принято решение о срочном выводе соединения из зоны "ООС", - сообщил Осадчий.

"По информации от доверенного источника в штабе ДШВ, по прибытию соединения в пункт постоянной дислокации планируется проведение служебных разбирательств в отношении командного состава бригады с последующим увольнением или переводом виновных в другие подразделения", - добавил начальник пресс-службы.

"Также жертвой собственной жадности стал командир 14-й отдельной механизированной бригады (полковник Сергей Войченко) и заместитель командира бригады по вооружению подполковник Щербина, в отношении которых проводится разбирательство по факту пропажи 12 приборов ночного видения производства США, полученных в рамках иностранной военной помощи, - рассказал представитель оборонного ведомства Республики. - Не исключено, что 14-я бригада станет следующей в очереди на выход из зоны карательной операции".

Ранее офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко сообщал, что комиссия ОТГ "Север" выявила в одной из бригад ВСУ, действующей в зоне проведения так называемой "ООС", недостачу артиллерийских боеприпасов и горюче-смазочных материалов (ГСМ). 

Осадчий отмечал, что западные кураторы киевских силовиков из-за неоднократных случаев хищения вооружения, боеприпасов и техники проверят наличие в подразделениях ВСУ в зоне проведения так называемой "ООС" поставленного из США военного имущества.

Он также сообщал, что военная прокуратура Украины начала следствие по факту хищения в одной из бригад в зоне проведения так называемой "ООС" 12 приборов ночного видения производства США.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 02 августа — Луганск