Новости

29 декабря 2016, 19:28

Важно

Официально

Пленные

Трое освобожденных Киевом жителей ЛНР нуждаются в стационарном лечении - Кобцева

Трое из 15 переданных сегодня Киевом представителям ЛНР и ДНР жителей Луганской Народной Республики нуждаются в стационарном лечении. Об этом корреспонденту ЛИЦ в пригороде Горловки (ДНР) Майорске, где происходила передача пленных, сообщила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"Были освобождены 15 человек. Среди них - пятеро луганской стороне: двое военных и трое гражданских лиц. Все они обвиняются в терроризме, в посягательстве на целостность страны. Всего шесть женщин и девять мужчин", - уточнила она.

"У троих ребят состояние здоровья нехорошее, и, к сожалению, три человека нуждаются в стационарном лечении", - сообщила Кобцева.

До этого Кобцева отмечала, что Киев готов освобождать удерживаемых лиц только по своему усмотрению, а не в рамках Минских договоренностей, в которых вопрос обмена пленными является одним из важнейших пунктов.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявлял о том, что украинская сторона не хочет решать вопрос обмена пленными, который можно было бы закрыть за три дня. При этом он напомнил, что 27 декабря ЛНР и ДНР в качестве жеста доброй воли передали украинской стороне двух задержанных женщин, об освобождении которых накануне заявили главы Республик.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 29 декабря — Луганск