Новости

23 декабря 2016, 16:28

Важно

Официально

Пленные

Киев готов освобождать пленных по своему усмотрению, а не в рамках "Минска" - Кобцева

Киев готов освобождать пленных по своему усмотрению, а не в рамках "Минска" - Кобцева

Киев готов освобождать удерживаемых лиц только по своему усмотрению, а не в рамках Минских договоренностей. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

Такое заявление она сделала по итогам состоявшейся сегодня видеоконференции участников гуманитарной подгруппы Контактной группы, в ходе которой представители Украины, в частности, сообщили о намерении в начале следующей недели в одностороннем порядке освободить 15 удерживаемых лиц.

"Мы с представители Донецкой Республики в очередной подтвердили свою готовность по выполнению пятого пункта Минских соглашений и освобождению (пленных по формуле) "всех на всех", - отметила Кобцева.

"К сожалению, с украинской стороны такого подтверждения не произошло", - подчеркнула она.

"Конструктива достигнуть не удалось, и, собственно говоря, в данном случае идет очередная попытка с украинской стороны интерпретировать Минские соглашения, происходит подмена понятий. И, в частности, на наши требования освободить (удерживаемых лиц по определенному в Комплексе мер принципу) "всех на всех", они классифицируют удерживаемых лиц и готовы освобождать людей по своему усмотрению, а не в рамках Минских соглашений", - рассказала представитель ЛНР.

"В рамках Минских соглашений они должны были принять закон об амнистии и освободить всех лиц, которые были задержаны за причастность к событиям, произошедшим в отдельных районах Луганской и Донецкой областей", - напомнила Кобцева. 

Напомним, что вопрос обмена пленными является одним из важнейших пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе были созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Очередная встреча участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп запланирована на 16 января 2017 года.

ЛуганскИнформЦентр — 23 декабря — Луганск