Новости

27 декабря 2016, 12:46

Важно

Официально

Пленные

Киев не хочет решать вопрос обмена пленными, который можно закрыть за три дня - глава ЛНР

Украинская сторона не хочет решать вопрос обмена пленными, который можно было бы закрыть за три дня. Об этом сегодня на совещании с главами городов и районов ЛНР заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

"Этот вопрос можно решить за три дня: мы отдали ваших, вы отдали наших, и закрыли. Но никто не хочет это закрывать с той стороны", - сказал он.

Плотницкий отметил, что решением передать украинской стороне двух задержанных в ЛНР и ДНР женщин Республики пытаются "расшевелить Украину".

"Мы сейчас пытаемся расшевелить немного Украину, потому что мы готовы, я говорил о этом, что мы готовы работать с депутатами, матерями, журналистами, с любыми трезвомыслящими людьми на Украине, которые понимают суть происходящего процесса", - сказал глава ЛНР.

"Поэтому, вы знаете, что мы с (главой ДНР) Александром Владимировичем (Захарченко) приняли решение о безвозмездной передаче, безвозмездной, я уже так говорю, потому что уже другого варианта, как назвать это, не знаю. Когда я на Рождество в этом году предлагал пять человек отпустить, Киев сутки думал и не могли дать решение", - напомнил он.

"Тем более - смысл держать женщин в плену или больных? Зачем? Есть схема "всех на всех", - отметил Плотницкий.

"Этот конфликт нужно заканчивать, но у Киева, как говорится, свои цели и задачи, у нас свои. Но конфликт заканчивать нужно. У нас каждый день и с нашей стороны, и со стороны Украины гибнут люди из-за амбиций определенных людей со стороны Украины", - подчеркнул глава Республики.

Сегодня утром ЛНР и ДНР в качестве жеста доброй воли передали украинской стороне двух задержанных женщин, об освобождении которых накануне заявили главы Республик.

Напомним, что вопрос обмена пленными является одним из важнейших пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 27 декабря — Луганск