Новости

21 июня 2016, 16:57

Строители восстановили 17 многоэтажных домов Первомайска, разрушенных обстрелами ВСУ (ФОТО)

Строители в рамках государственной программы восстановления муниципального жилья восстановили в прифронтовом Первомайске 17 многоэтажных домов, разрушенных обстрелами со стороны ВСУ. Об этом сообщил начальник отдела управления восстановления инфраструктуры администрации Первомайска Александр Сопельниченко.

"На сегодня по программе восстановления муниципального жилья восстановлено порядка 17 домов - это около 400 квартир, в которых люди могут нормально жить. Конечно, они еще требуют внутренней доработки, но мы эти вопросы с подрядчиками решаем", - рассказал он.

Сопельниченко также отметил, что параллельно ведутся работы по восстановлению домов частного жилого сектора.

"В частном секторе по программам "2000" и "2000+" в Первомайске задействовано 332 жилых частных дома. Порядка 80-85 домов считаются полностью разрушенными и восстановлению не подлежат - там приходится строить заново, - проинформировал представитель городской администрации. - В списке на следующую очередь уже стоят порядка 350 домов и около 100 заявок еще лежат на обследование".

В целом, по данным управления восстановления инфраструктуры администрации Первомайска, в городе разрушено 268 муниципальных домов и около 800 в частном жилом секторе.

Исполняющая обязанности главы администрации Первомайска Ольга Ищенко поблагодарила руководство Луганской Народной Республики, а также Российскую Федерацию за помощь в предоставлении строительных материалов для восстановления жилого фонда.

"Не только я, но и жители города довольны работой подрядных организаций. Они вполне справляются, активно работают, не останавливаясь, не смотря ни на какие погодные условия. Конечно, хотелось бы быстрее. Но стоит учитывать процент разрушения города - в общей сложности в Первомайске пострадало около 80% строений", - подчеркнула мэр города.

Ранее заместитель руководителя администрации главы ЛНР Марина Филиппова сообщила, что свыше 740 поврежденных обстрелами киевских силовиков домов Республики уже восстановлены в рамках государственной программы "2000". 

Кроме того, ранее исполняющий обязанности первого заместителя председателя Совета министров ЛНР, глава МЧС Сергей Иванушкин сообщал, что в активной фазе ремонта в рамках республиканских программ "2000" и "2000+" находятся около 4,4 тыс. домов, поврежденных обстрелами киевских силовиков. 

Также сообщалось, что строители в рамках республиканской программы восстановления муниципального жилья восстановили в ЛНР 102 многоквартирных дома, пострадавших от обстрелов киевских силовиков. 

Также в ЛНР завершается выполнение республиканской программы "100 домов", в рамках которой была поставлена задача построить в Хрящеватом, Новосветловке, Чернухино и Георгиевке "под ключ" по 25 новых жилищ взамен полностью разрушенных в результате обстрелов киевских силовиков летом 2014 года.

Министерство строительства и ЖКХ ЛНР в рамках государственных программ "2000" и "2000+" планирует восстановить в Республике почти 6,3 тыс. домов, пострадавших в результате обстрелов киевских силовиков.

ЛуганскИнформЦентр — 21 июня — Луганск