Новости

РФ в период действия ограничений одобрила прием в гражданство 20 тыс. жителей ЛНР – МВД

Уполномоченные органы Российской Федерации в период действия ограничительных мер, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции, приняли решение о приеме в гражданство 20 тыс. жителей ЛНР. Об этом сообщил заместитель начальника управления миграционной службы МВД ЛНР Руслан Найда.

"За период действия ограничительных мер, введенных в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, уполномоченными органами Российской Федерации были приняты решения о приеме в гражданство и подготовлены к выдаче порядка 20 тысяч паспортов граждан Российской Федерации", - сказал он.

В МВД отметили, что подразделениями миграционной службы Министерства прием заявлений на получение гражданства Российской Федерации велся в штатном режиме. Материалы принимались и направлялись на рассмотрение в уполномоченные органы Российской Федерации.

Ранее приостановленные из-за угрозы распространения коронавируса рейсы по доставке жителей ЛНР в Россию для получения паспортов РФ были возобновлены 2 июля.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии болезни COVID-19, вызываемой коронавирусом нового типа, первые случаи заражения которым были выявлены в конце 2019 года в Китае. К настоящему времени, по данным ВОЗ, количество заразившихся новым коронавирусом превысило 10,5 млн, из них более 512 тыс. скончались. В ЛНР были подтверждены 504 случая заражения коронавирусом.

Президент России Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям ЛНР и ДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Глава ЛНР Леонид Пасечник выразил благодарность России за это решение, а также поручил профильным министерствам создать необходимые условия для организации процесса приема документов от жителей ЛНР для последующей выдачи паспортов Российской Федерации. Первый пункт по приему документов от желающих вступить в гражданство РФ открылся в Луганске 6 мая. В настоящее время пункты приема документов на получение российских паспортов действуют во всех городах и районах Республики. 24 апреля 2020 года Путин подписал закон, освобождающий жителей Луганской и Донецкой Народных Республик от уплаты госпошлины за прием в гражданство РФ.

МВД ЛНР в рамках совместного проекта с Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило электронную очередь на оформление паспортов Республики и Российской Федерации и совместно с Минкомсвязи - call-центр для информирования жителей ЛНР о готовности паспорта РФ. Регистрация в электронной очереди на оформление паспортов ЛНР, Российской Федерации, а также на прохождение дактилоскопии доступна для жителей всех городов и районов Республики.

Первая группа жителей ЛНР получила в упрощенном порядке российские паспорта 14 июня 2019 года. К началу июня 2020 года гражданство Российской Федерации получили более 110 тыс. жителей Республики.

ЛуганскИнформЦентр — 02 июля — Луганск