Новости

17 февраля 2017, 14:58

Официально

Республика не испытывает критических проблем с водоснабжением – Плотницкий

Республика в настоящее время не испытывает критических проблем с водоснабжением населенных пунктов. Об этом на совместном брифинге глав ЛНР и ДНР в Луганске заявил глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий.

"Вы знаете, у нас на сегодняшний день проблемы существуют, но они не такого критического характера, чтобы мы могли говорить, что это беда у нас. Да, у нас еще есть моменты, когда мы даем воду по часам, но мы ее даем", - отметил он.

"Да, мы не будем скрывать того, что Украина попросила у нас денег за воду, и частично мы эту программу выполняем, потому что для нас жизнеобеспечение наших людей стоит на первом месте, поэтому проблемы существуют, проблемы решаемые, поэтому сказать, что они критические – нет", -  подчеркнул глава Республики.

Ранее директор государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР "Лугансквода" Александр Авершин заявил, что Республика полностью рассчиталась с Киевом за поставленную в январе воду с Петровского водовода и Западной фильтровальной станции. Также Авершин сообщал, что Украина поставляет воду в Республику в оговоренных объемах, сбоев в поставке воды нет.

Кроме того, как сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего, рабочая группа по экономическим вопросам Контактной группы на заседании 15 февраля признали, что в целом проблемы по Петровскому водозабору устранены, и это позволило стабилизировать ситуацию с подачей воды в ЛНР.

Киев 1 декабря прекратил подачу воды в ЛНР с Петровского водозабора и более чем вдвое сократил объемы поставок с Западной фильтровальной станции (ЗФС). 13 января исполняющий обязанности первого заместителя председателя Совета министров, министр чрезвычайных ситуаций Сергей Иванушкин сообщил, что украинская сторона начала подачу в Республику воды с подконтрольной Киеву территории Луганщины. 

Ранее Плотницкий сообщил о том, что Республика и Украина в принципе решили вопрос поставок воды с подконтрольной Киеву территории Луганщины. Он подчеркнул, что "в будущем с каждым днем эта проблема (поставок воды с подконтрольной Киеву территории) будет все меньше", так как власти ЛНР прилагают усилия для обеспечения Республики водой, добываемой на своей территории, и "возможности для этого есть".

Украинская сторона поставляет воду в Республику с двух основных водозаборов, расположенных на подконтрольных Киеву территориях, – с Западной фильтровальной станции (ЗФС) в районе Лисичанска и Петровского водозабора в Станично-Луганском районе. В случае ограничения или прекращения подачи воды с ЗФС трудности с водоснабжением испытают Стаханов, Кировск, Брянка, Первомайск, Красный Луч, Антрацит и Алчевск. В случае остановки поставок с Петровского водозабора дефицит воды будет в ряде жилых массивов Луганска, в первую очередь – верхней части Каменнобродского района.

По данным ГУП ЛНР "Лугансквода", обеспеченность Республики водой по состоянию на конец августа 2016 года составляла 72% от потребности. При этом Республика самостоятельно обеспечивает себя водой на 84%, поставки с Украины снизились до 15%. Так, до 12 мая 2014 года в города и населенные пункты, находящиеся на территории ЛНР, с территории Украины подавалось 258 тыс. кубометров воды в сутки, а на территории ЛНР добывалось 132 тыс. кубометров. До начала декабря 2016 года с подконтрольной Киеву территории Республика в среднем получала около 45-50 тыс. кубометров воды в сутки, с территории ЛНР "Лугансквода" добывает 215 тыс. кубометров.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 17 февраля — Луганск