Новости

11 января 2017, 13:24

Важно

Официально

ЛНР и Киев в принципе решили вопрос поставок воды с украинской территории – Плотницкий

ЛНР и Киев в принципе решили вопрос поставок воды с украинской территории – Плотницкий

ЛНР и Украина в принципе решили вопрос поставок воды с подконтрольной Киеву территории Луганщины. Об этом сегодня на пресс-конференции в Луганске сообщил глава Республики Игорь Плотницкий.

"На самом деле вопрос принципиальный (по поставкам воды и их оплате – примечание ЛИЦ) решен, и подача воды сейчас есть", - сказал он.

"Мы действительно потребляем воду пока с той (украинской) территории, мы готовы ее оплачивать, тем более, что у нас есть возможности этой оплаты. Это, в частности, уголь - мы проводим взаимозачет, или это будет финансирование по каким-то другим возможностям", - отметил глава ЛНР.

ПРОБЛЕМА БУДЕТ РЕШЕНА

"Я считаю, что в будущем с каждым днем эта проблема (поставок воды с подконтрольной Киеву территории) будет все меньше, потому что мы все больше будем делать для того, чтобы мы были обеспечены собственной водой. Возможности для этого есть", - заверил Плотницкий.

"Весь 2016 год мы много делали для того, чтобы Республика была с водой", - подчеркнул он.

"Но еще начиная с мая-июня месяца мы заметили такую тенденцию, что, как только мы говорим, пытаемся людям объяснять, рассказывать, что мы делаем и как мы решаем данные проблему, как только мы говорим о том, что достигли каких-то результатов - открыли дополнительные скважины, пошла вода в таком-то количестве - ровно на столько Украина нам воду перекрывала. То есть они очень внимательно следят за всеми нашими выступлениями, анализируют и делают вот такие вот вещи. Поэтому с определенного момента мы перестали называть конкретные цифры, сколько, чего, как, и где мы делаем", - рассказал глава ЛНР.

"На сегодняшний день жители Республики видят и знают, что такой прямо глобальной проблемы с водой у нас нет. У нас и до войны в очень многих поселках (вода) была по графику. На сегодняшний день эти вопросы в большей степени решены, графики еще остались, не скрою, но они, я бы сказал, лучше выполняются и более длительный промежуток подачи воды людям. Да, мы на Минских переговорах договорились о том, что мы согласны пойти на те же условия, которые просит Киев по оплате за воду. Хотя (президент Украины Петр) Порошенко своих обещаний открыть здесь банки на территории ЛНР не выполнил, то есть мы нашли возможность, как произвести оплату за потребляемую нами воду", - отметил Плотницкий.

РЕСПУБЛИКА НЕ БУДЕТ МЕЛОЧНОЙ, КАК КИЕВ

"Хотя, если быть еще более точным, то в бюджет Украины и в 2014, и в 2015, и в 2016 году было заложено подача сюда воды, заработной платы, пенсии для наших жителей. Но вы понимаете, что этих денег наши жители не увидели. Если по-честному, то могли бы они и взаимозачет произвести. Но мы, в отличие от Порошенко, не будем столь мелочными", - подчеркнул он.

Напомним, что Киев 1 декабря прекратил подачу воды в ЛНР с Петровского водозабора и более чем вдвое сократил объемы поставок с Западной фильтровальной станции (ЗФС).

В середине декабря 2016 года исполняющий обязанности первого заместителя председателя Совета министров, министр чрезвычайных ситуаций Сергей Иванушкин отмечал, что графиковая подача и перераспределение воды из собственных источников позволяют обеспечить водоснабжение на всей территории Республики, несмотря на отключение воды украинской стороной.

Украинская сторона поставляет воду в Республику с двух основных водозаборов, расположенных на подконтрольных Киеву территориях, – с Западной фильтровальной станции (ЗФС) в районе Лисичанска и Петровского водозабора в Станично-Луганском районе. В случае ограничения или прекращения подачи воды с ЗФС трудности с водоснабжением испытают Стаханов, Кировск, Брянка, Первомайск, Красный Луч, Антрацит и Алчевск. В случае остановки поставок с Петровского водозабора дефицит воды будет в ряде жилых массивов Луганска, в первую очередь – верхней части Каменнобродского района.

По данным ГУП ЛНР "Лугансквода", обеспеченность Республики водой по состоянию на конец августа 2016 года составляла 72% от потребности. При этом Республика самостоятельно обеспечивает себя водой на 84%, поставки с Украины снизились до 15%. Так, до 12 мая 2014 года в города и населенные пункты, находящиеся на территории ЛНР, с территории Украины подавалось 258 тыс. кубометров воды в сутки, а на территории ЛНР добывалось 132 тыс. кубометров. До начала декабря 2016 года с подконтрольной Киеву территории Республика в среднем получала около 45-50 тыс. кубометров воды в сутки, с территории ЛНР "Лугансквода" добывает 215 тыс. кубометров.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 11 января — Луганск