Новости

1 декабря 2016, 14:34

Важно

Официально

Украинская сторона прекратила подачу воды в ЛНР с Петровского водозабора - Дейнего

Украинская сторона прекратила подачу воды в ЛНР с Петровского водозабора - Дейнего

Украинская сторона прекратила подачу воды в ЛНР с Петровского водозабора, находящегося на подконтрольной киевским силовикам территории. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил уполномоченный представитель Республики на переговорах участников Контактной группы Владислав Дейнего.

"С 1 декабря Украина снова повторяет ту же самую попытку – остановить водоснабжение. На этот раз остановлен только один водовод - примерно в 11.00 часов обесточены насосные агрегаты Петровского водозабора. И с этого направления на Луганск вода сейчас не поступает, хотя глава военно-гражданской администрации Луганской области об этом почему-то ничего не знает и сейчас публично заявляет, что они ничего не останавливали и все продолжает работать", - сказал он. 

Представитель Республики в экономической подгруппе Контактной группы и.о. министра экономического развития Елена Костенко сообщала, что украинская сторона через Контактную группу проинформировала ЛНР о намерении прекратить подачу воды в Республику с 1 декабря.

Ранее Дейнего сообщил, что в ходе состоявшегося в Берлине 19 - 20 октября саммита лидеров России, Франции, Германии и Украины Киев попытался "взыскать с Луганска 270 млн гривен за воду при помощи партнеров по нормандскому формату, однако получил рекомендацию решать данный вопрос в рамках экономической подгруппы Контактной группы".

Дейнего подчеркивал, что Украина требует от ЛНР оплатить 270 млн гривен за поставки воды, еще даже не заключив соответствующего соглашения.

При этом он напомнил, что пункт 8 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений предполагает "определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины)".

Кроме того, Дейнего отмечал, что "представителей Украины не устраивает кандидатура представителя ДНР (в экономической подгруппе) Максима Лещенко, и они отказались сесть с ним за стол переговоров", "однако, никакого вразумительного объяснения такой позиции, никаких документально подтверждённых претензий предъявлено не было".

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе были созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

ЛуганскИнформЦентр — 01 декабря — Луганск