Новости

26 июля 2019, 09:00

Воочию

Пять лет ЛНР

Пять лет ЛНР. Советник главы ЛНР Сергей Юрченко: "Казаки ЛНР ждут возвращения домой - в Россию" (ФОТО)

О движении казачества до начала вооруженного конфликта в Донбассе, в ходе боевых действий и в мирные дни в рамках проекта "ЛНР 5 лет: с Республикой в сердце" ЛИЦ рассказывает председатель Совета атаманов, советник главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко.

ЗЕМЛИ ВСЕВЕЛИКОГО ВОЙСКА ДОНСКОГО

Луганская земля – это исторические земли Всевеликого войска Донского. Здесь, конечно, проживали разные казаки: и запорожцы, и слобожане, но основная масса – это донские казаки. То есть мы ничего не придумываем, здесь когда-то было Дикое поле, потом начали основываться казачьи городки - как форпост от набегов, охраны караванов и так далее. И везде становились станицы и хутора донских казаков. Поэтому здесь казачьи земли, казачество здесь было и развивалось всегда.

Здесь при украинской власти были, конечно, другие цели и задачи. Но даже в украинский период мы проводили замечательный фестиваль казачьей культуры "Любо" в Станице Луганской, и его многие годы с удовольствием посещали наши братья-казаки с Дона, Кубани, Терека и даже из Крыма. И я тоже один раз принимал участие, как крымский атаман, ведь сам я крымчанин. Как видите, даже при украинском периоде мы подчеркивали свою идентификацию с Всевеликим войском Донским. Мы всегда принимали наших гостей здесь как донские казаки, и нас всегда приглашали в Новочеркасск, столицу казачества, на казачьи круги, на казачьи сходы - как часть Всевеликого войска Донского.

АНТИМАЙДАН

Как только начались "майдановские посиделки" в Киеве, то казаки определились сразу: провели казачий круг и приняли решение поддержать Антимайдан в Киеве и на местах. Здесь, например, еще зимой, когда майдан только-только набирал силу, казаки Луганского округа провели большой сход и обратились к руководству Луганской области с осуждением происходящего в Киеве шабаша и потребовали не допустить аналогичные беспорядки здесь. Сами же взяли на себя активные охранные функции по пресечению провокаций и правонарушений. Оказывали содействие в охране общественного порядка и Луганской облгосадминистрации. Задача была простая: не допустить кровопролития.

Во всех антимайдановских митингах казаки всегда принимали активнейшее участие. Начиная от палаточного городка, заканчивая взятием СБУ, от охраны облгосадминистрации до первых блокпостов и так далее. Конечно, не только казаки, но и множество небезразличных людей, понимавших, что грядет. Но казаки везде принимали первое участие.

ПЕРВЫЕ ВЫСТРЕЛЫ

Когда уже разбили в Луганске палаточный городок возле памятника Тарасу Шевченко и там националисты устроили провокацию со стрельбой, то казаки Луганского округа провели сход и на нем решили официально обратиться к (президенту России) Владимиру Владимировичу Путину с просьбой оказать содействие, не бросить нас на произвол судьбы – все понимали, что нас тут просто будут убивать.

И в ту ночь, когда началась первая стрельба у памятника Шевченко, когда пошли первые провокаторы со стороны украинских националистов и с разных сторон начались выстрелы, то тогда уже казаки охраняли этот палаточный городок. И именно они гнались за убегавшими провокаторами с оружием. Милиция тогда стояла в сторонке и помогала советами, в лучшем случае.

ХРАМ ГУРИЯ, САМОНА И АВИВА

Когда жители Луганщины взяли штурмом здание (бывшего управления) СБУ (в Луганской области) и в парке (в сквере Памяти, через дорогу от здания бывшего областного управления СБУ, где расположен храм святых мучеников Гурия, Самона и Авива – примечание ЛИЦ) появился палаточный городок, то в это время в этом парке как раз дислоцировались казаки.

Казаки не просто участвовали в штурме, не просто участвовали в этих всех событиях, но уже занимались охраной, патрулированием. Уже тогда готовили палаточный городок, топили печи, чтобы кормить, обогревать людей. Чтобы можно было и чаем напоить и покормить, ведь целый день там не простоишь. Первые кухни у храма поставили казаки, да мы и сейчас этой кухней пользуемся на всех православных, казачьих праздниках.

ПЕРВЫЕ БОИ

Одни из первых боев произошли, в том числе, и в Станице (Луганской), где донские казаки держали мост. Еще в самом начале вооруженного противостояния украинские каратели предприняли несколько попыток его взорвать. Казаки тогда стояли по обе стороны, контролировали и Счастье, и Станицу. Когда же пошел переговорный процесс по линии реки и разграничения сторон, то было очень обидно отходить от своих мест, хотя мы могли бы удержать ряд позиций. Казаки сорвали целый ряд провокаций по взрыву моста в самом начале, вот этот последний взрыв – слишком уж сильно мешал карателям этот мост.

Первые блокпосты, первые раненые и первые убитые – это были казаки. Нисколько не хочу умалить подвиг других защитников ЛНР – ополченцы и казаки, десантники и "афганцы", милицейские и сводные отряды - мы делали это все вместе.

ПО ВЕЛЕНИЮ ДУШИ

Нас все время обвиняли в том, что, мол, здесь воюют российские воинские части и нами командуют российские офицеры. Это, конечно, всерьез нельзя рассматривать, но то, что к нам приезжали казаки со всей матушки-России – это да. Люди сделали свой личный выбор. Вот сегодня от меня уехал мой друг и товарищ, казак из Чебоксар, Чувашия. Вот они в 2014 году стояли на Смелом. Они по телевизору увидели, что у нас творится, и атаман, позывной Белый, собрал круг и своим автобусом из Чувашии выехали сюда и здесь принимали участие в боях – обороняли нашу Республику. Но, подчеркиваю, не как регулярная армия, о которой все эти годы истошно вопят украинские СМИ, а просто по велению души. Сибиряки тут стояли, я знаю, много крымчан, которые сюда приезжали по зову сердца.

ЧЕРНУХИНСКО-ДЕБАЛЬЦЕВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

Казаки принимали активное участие в Чернухинско-Дебальцевской операции. Со стороны Брянки, Стаханова, Чернухино заходил Шестой казачий полк, со стороны нижнего Дебальцево заходили казаки Николая Ивановича Козицына (лидер Союза казаков Области войска Донского – примечание ЛИЦ). Участвовали казаки и в штурме укрепрайона на крестообразном перекрестке, и в штурме и взятии самого Дебальцево. Со стороны ДНР казаки в той операции также принимали самое активное участие.

К тому времени у нас уже был боевой опыт, было оружие. Это не апрель 2014 года, когда были со щитами, касками 1944 года, в лучшем случае - с двустволками, а то и с палками – брали, кто что мог. А к Дебальцево мы уже вооружились, тем же трофейным оружием – "котлы" просто так не прошли, когда ВСУ, сверкая пятками, бросали технику, вооружение, а также своих убитых и раненых тоже. Оружие и какой-никакой боевой опыт у нас уже был.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

Сегодня движению казачества есть на что посмотреть. Действительно, большое спасибо руководителю нашей Республики, ведь не секрет, что одно время казаков пытались затереть, не показывать и так далее. Это неправильно было изначально, потому что лучше поддержать и идти совместно.

Поэтому сейчас руководство ЛНР во главе с Леонидом Ивановичем Пасечником понимает значимость и роль казачества. Поэтому мы видим и события в жизни казачества, и наше присутствие в СМИ – общество видит и знает о нашем движении. Создаются казачьи классы, кадетские корпуса, в Республике выстраивается работа между казачеством и органами власти.

СОВЕТ АТАМАНОВ

Очень важно, что создан и начал свою работу Совет атаманов при главе Республики – это тот мостик между братьями-казаками и органами власти как республиканского, так и местного масштаба.

Сейчас будут созданы советы атаманов в каждом городе и в районе, чтобы наладить тесную работу на местах. Казачество можно привлекать на самые различные направления общественной жизни - от охраны общественного порядка до воспитания молодежи, участия в самых различных культурных и церковных мероприятий.

Вот зададимся простым вопросом: кто такой атаман на конкретной местности, в конкретном населенном пункте или районе? Это уважаемый человек у себя на территории, досконально знающий проблематику каждого региона. Это, считайте, живой депутат, который может представлять интересы народа. Теперь он, благодаря инициативам главы ЛНР, в том числе встроен и в органы власти.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

Плотная работа идет у нас с Министерством образования и науки. На территории ЛНР пока работают два кадетских корпуса, а с первого сентября открывается около 20 кадетских классов при школах.

Также с первого сентября через Министерство образования запустится такой школьный предмет, как "История и культура казачества Луганщины". С пятого по 11 класс, где мы будем показывать свою историю, свою культуру, традиции, начиная от Дикого поля и заканчивая современным казачеством. Это большое учебное пособие, я думаю, оно будет очень востребовано в ЛНР. Такого учебного пособия нет даже в Российской Федерации.

Мы активно работаем в направлении патриотического воспитания молодежи, в проведении летних лагерей и лагерных сборов. В ближайшие дни будет отправлена большая делегация, более 100 человек, в Республику Крым в международный патриотический лагерь "Донузлав".

КУЛЬТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ

Есть такие знаковые, большие мероприятия, начавшие работу в прошлом и продолжившиеся в этом году. Так, при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи и Министерства образования проходит фестиваль казачьей культуры "Луганский край – казачий край". В каждом городе, в каждом районе по всей Республике проходят отборочные туры фестиваля, где представляется несколько номинаций: фольклор, традиции, рукоделие...

Я бывал на всех этих выступлениях, и картина одна и та же: полный зал местных жителей, замечательные музыкальные коллективы, о которых мы даже и не знали, невероятное количество талантливых людей.

Только в этом году семь музыкальных казачьих коллективов принимали участие в разных музыкальных фестивалях по территории России. Около десятка музыкальных коллективов Российской Федерации выступало на наших площадках ЛНР.

Заканчивается наш фестиваль осенью перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Накануне проведём большой гала-концерт в Луганске, где будут представлены лучшие музыкальные коллективы ЛНР, ДНР, Дона, Кубани и Крыма.

Перед фестивалем пройдет научно-практическая конференция "Роль казачества на Луганщине". Хотим к этому мероприятию провести большой строевой смотр с участием как казаков из всех регионов, так и руководства Республики, чтобы казаки показали численность и свой качественный состав.

ВСЕВЕЛИКОЕ ВОЙСКО

Я уверен, что в ближайшем будущем все-таки у нас будут большие перемены в структуре нашей пока маленькой Республики. Уверен, что скоро мы вернемся в большую, единую и родную для нас семью. Казаки ждут и надеются на наше возвращение в родную гавань – домой, в Россию. В этом ничего нового нет: мы бы просто вошли обратно в нашу большую казачью семью Всевеликого войска Донского, расположенного от Кубанского казачьего Войска до южных границ Центрального казачьего Войска.

ЛуганскИнформЦентр — 26 июля — Луганск