Новости

21 марта 2019, 16:31

Культура

Общество

Поэты ЛНР в День поэзии прочли стихи для подопечных Луганского гериатрического интерната (ФОТО)

Поэтический концерт "Весна. Поэзия. Любовь", посвященный Всемирному дню поэзии, прошел в Луганском гериатрическом доме-интернате №1. Об этом с места события сообщает корреспондент ЛИЦ.

Творческую встречу, в которой приняли участие более 70 подопечных и сотрудников учреждения, организовали Союз писателей (СП) ЛНР и общественная организация (ОО) "Мемориал" при поддержке государственного информационного агентства "Луганский информационный центр" и Союза ветеранов Афганистана Луганщины.

"Давние традиции любви к слову являются одной из основ нашей русской нации, русского народа. Мы все выросли с Пушкиным, мы все выросли из прекрасной поэзии Лермонтова, Блока, Есенина и многих других поэтов. Наша земля, земля Донбасса, также славится прекрасными именами поэтов, как тех, которые жили до нас, такие как Павел Беспощадный, так и тех, которые продолжают жить сегодня", - отметил, открывая творческую встречу, секретарь СП ЛНР Андрей Чернов.

"В нашем доме-интернате сегодня проживают 194 подопечных. Хотя многие имеют некоторые физические отклонения, но это люди с теплой душой, отдавшие нашей Родине, нашей земле многие годы упорного труда. И сегодня они не равнодушны, им очень нравится искусство, поэзия, а некоторые сами пишут стихи, и мы их услышим", - сказал директор дома-интерната Иван Чеграхчи.

Представители ОО ""Мемориал" показали документальный фильм, в котором рассказывается об обстреле дома-интерната со стороны украинских карателей летом 2014 года, когда погибли пятеро подопечных учреждения, а многие были ранены.

"Каждый год приезжаю сюда, и всегда мы говорим о том, насколько важна память, насколько важно тепло, которое вы сохраняете в своих сердцах. Та историческая память, которую вы передаете молодому поколению. Ребята видят, как вы несете веру в жизнь, веру в добро, победу, веру в то, что все будет хорошо. Что будет весна, победная весна! Каждый раз, приезжая к вам, мы пропитываемся этой несгибаемой верой, за которую каждый раз хочется сказать вам "спасибо!" - заявил член ОО "Мемориал" Сергей Белов.

В ходе концерта состоялось чтение стихов, исполнение авторских песен, показ музыкального клипа "Едут, едут БТРы" рок-группы "Зверобой" на стихи луганской поэтессы Елены Заславской.

"В 2014 году я вывез родителей в Москву, а сам приехал сюда, пытался как-то помогать ополчению с гитарой в руках. Объездил всю передовую, пел песни, выступал. У нас в городе есть парк Щорса, там в парке был ресторан, где в 2000-м году состоялась моя свадьба. Ровно через день, как подбили этот ресторан, и он сгорел дотла, я пришел туда, сел на лавку напротив. Там было все в осколках, все разбито… мне пришли слова, и я написал стихотворение. "Я помню шелест листьев в парке Щорса, где я мечтал о мире и любви…" - поделился личными воспоминаниями рукводитель ансамбля "Новороссия" Роман Разум.

Он также подарил дому-интернату набор компакт-дисков с новым альбомом музыкального коллектива.

Также свои стихи прочли два подопечных интерната, в том числе получивший тяжелое ранение Александр Ситников.

"Свои стихи (парализованный Ситников) держал у себя в памяти. Буквально в прошлом году, в ноябре, мы нашли решение этого вопроса. Саше нашли диктофон, он туда записывал свои стихи, и эти стихи мы перенесли на бумагу – распечатали книгу. Теперь каждый желающий может взять у Саши эту книгу почитать. Также в ней на память будут автографы всех присутствующих на сегодняшнем концерте", - рассказала участница ОО "Мемориал" Светлана Коноплева.

По завершению концерта общественники организовали для подопечных интерната сладкий стол.

Поэты и общественники заверили, что традиция подобных творческих встреч будет продолжена.

Всемирный день поэзии учрежден в ноябре 1999 года Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) с целью "придать новый импульс и новое признание национальным, региональным и международным поэтическим движениям". Отмечается ежегодно 21 марта.

ЛуганскИнформЦентр — 21 марта — Луганск