Новости

2 июня 2016, 13:30

Мир Луганщине

ОД "Мир Луганщине" готово провести предварительное голосование перед местными выборами

Общественное движение (ОД) "Мир Луганщине" готово провести предварительное общественное голосование в рамках подготовки к местным выборам в Республике. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявила заместитель руководителя администрации главы ЛНР Марина Филиппова.

"Если возникнет необходимость в предварительном голосовании, и глава ЛНР Игорь Плотницкий примет решение, что мы будем это делать, то, безусловно, ОД "Мир Луганщине" готово организовать этот процесс. Тем самым мы подтвердим полную готовность ЛНР к любым экспериментам, которые касаются области избирательного права", – отметила она.      

Филиппова спрогнозировала, что предварительное голосование в ЛНР будет отличаться от праймериз в Америке и других странах.

"Предварительное голосование по тем меркам, которые предлагает Америка, проходит в рамках одной политической силы. Но общественное движение отличается от политической партии по своей структуре и по своим задачам. Поэтому в ЛНР, скорее всего, предварительное голосование будет проходить в соответствии с нашими реалиями", – отметила она.

"Сегодня мы видим полный саботаж со стороны Украины в плане рассмотрения избирательного законодательства. Нам пока еще не предоставили тот законопроект, который Украина готова согласовывать. Кроме того, украинское законодательство совсем не подходит к нашим реалиям, и провести у нас выборы по нему нереально в силу даже не политических, а технических и организационных причин. К примеру, Украина без нашего ведома и согласования с территориями переименовала наши населенные пункты. Мы где будем проводить выборы: в Сорокино или в Краснодоне, в Хрустальном или в Красном Луче?", ­– добавила Филиппова.

Она подчеркнула, что предварительное голосование в Республике докажет ее готовность к проведению местных выборов.  

"Нас обвиняют, что у нас нет реестров, возможности организовать свободный доступ к избирательным участкам или еще чего-нибудь. Как раз этим предварительным голосованием мы можем доказать, что мы абсолютно готовы и способны провести выборы. В выборах организационные вопросы, конечно, важны, но главное – это настрой и желание людей", – отметила замруководителя администрации главы ЛНР.

Глава ЛНР сообщал, что Республика рассматривает возможность проведения предварительного общественного голосования в рамках подготовки к местным выборам. Плотницкий также заявил, что ЛНР проведет местные выборы, если Киев даже под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений, в которой проведение выборов в Донбассе является одним из основных пунктов.

В свою очередь, руководитель исполнительного комитета ОД "Луганский экономический союз" Олег Акимов заявил о готовности движения к проведению предварительного голосования перед местными выборами.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Напомним, что 12 мая Верховная Рада Украины приняла постановление о переименовании в рамках так называемой "декоммунизации" 74 населенных пунктов и трех районов Донбасса. В частности, украинскими депутатами Краснодон был "переименован" в Сорокино, Стаханов в Кадиевку, село Красный Луч Родаковского сельского совета Славяносербского района в Мамушево, поселок городского типа Лотиково Славяносербского района – в Ивановское, поселок городского типа Фрунзе Славяносербского района – в Сентяновку, Свердловск в Довжанск. Кроме того, на Украине предложено называть Красный Луч Хрустальным, Вахрушево Краснолучского городского совета – Боково-Хрустальным, Петровское Краснолучского городского совета – Петрово-Красносельем, село Артём Запорожского сельского совета Краснолучского городского совета – Жеребячьим. Кировск украинскими властями "переименован" в Голубовку.

Праймериз - это предварительное голосование, позволяющее определить в общественных движениях или политических партиях лидеров, которые впоследствии будут принимать участие в выборах. 

ЛуганскИнформЦентр — 02 июня — Луганск