Новости

24 октября 2018, 13:06

Воочию

Киевские силовики беспрерывно обстреливают Золотое-5 – жительница поселка

Киевские силовики постоянно обстреливают поселок Золотое-5. Об этом пресс-службе Народной милиции ЛНР рассказала жительница поселка Раиса, проживающая на 2-й Вольной улице.  

Она отметила, что лично знала мирных жителей Сергея и Ольгу, которые 18 октября подорвались на противопехотных минах, установленных ВСУ в районе улицы 2-я Вольная в подконтрольном Киеву Золотом-4.

"Они (ВСУ – примечание ЛИЦ) беспрерывно бьют по нам, и мы по месяцу, по три месяца сидим без света и воды. Вот как можно так жить в 21-м веке?" – отметила жительница поселка.

Женщина добавила, что в поселке остались одни старики, которые Украине уже не нужны.

"Те бьют, а ополченцы молчат. Бьют каждый день, когда им вздумается! Разогнали всю молодежь, остались одни нищие бабки и деды. Вот так, проработали, а теперь никому не нужны! Спасибо, хоть ЛНР платит пенсию нам. А те – бросили нас!" – констатировала она.

"Бьют из тяжелого орудия. Что же это за изверги такие? Да чтоб их дети, которые родились и не родились, попробовали такую кашу, как мы тут живем! Сегодня в полседьмого так ударили, что мы думали, здесь уже никого и не осталось. Через двадцать минут опять ударили", – отметила Раиса.

Она добавила, что жители поселка фактически остались без медицинской помощи, так как из-за постоянных обстрелов туда не может приехать даже скорая помощь.

"Да хоть бы им с ныне и до века не было счастья никому! Мы им желаем испытать такое же. За что невинных людей вот так вот мучать? Сколько молодежи погибло, сколько людей умерло от сердечного приступа!" – выразила жительница поселка свое отношение к украинским силовикам.  

Женщина также высказала мнение о президенте Украины Петре Порошенко.

"Чтоб ему ни дна, ни покрышки не было! Чтоб его дети, какие родились и какие не родились, были прокляты Богом и людьми! Что он с нами сделал?! Президент? Какой это президент? Привезли бы его сюда, мы б его на куски разорвали! Падла, такой! Сволочь!" – отметила женщина.

Напомним, накануне военнослужащие Народной милиции ЛНР и ветераны-"афганцы" эвакуировали тела двух мирных жителей, погибших 18 октября в результате подрыва мины в подконтрольном ВСУ поселке Золотое-4. Наблюдали за процессом эвакуации тел, находившихся всего в 200 метрах от украинских позиций, представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и Международного Комитета Красного Креста (МККК). Ранее представители украинских властей и подконтрольные им СМИ заявляли о том, что не могли эвакуировать тела погибших, так как территория, на которой произошел инцидент, якобы находится под контролем ЛНР.

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ подтвердила факт гибели двух мирных жителей на подконтрольной Украине территории в районе Золотого-4.

Официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко заявлял, что украинская сторона имела возможность эвакуировать тела погибших у Золотого-4 мирных жителей, но не предприняла ни одной попытки сделать это.

Представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) обращалось к наблюдателям СММ ОБСЕ и представителям МККК с просьбой оказать содействие в скорейшей эвакуации тел мирных жителей, погибших 18 октября 2018 года в подконтрольном ВСУ поселке Золотое-4.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 24 октября — Луганск