Новости

23 октября 2018, 21:20

Киев не предпринял ни одной попытки эвакуировать погибших у Золотого - Народная милиция

Украинская сторона имела возможность эвакуировать тела погибших у Золотого-4 мирных жителей, но не предприняла ни одной попытки сделать это. Об этом ЛИЦ заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

Сегодня военнослужащие Народной милиции ЛНР и ветераны-"афганцы" эвакуировали тела двух мирных жителей, погибших 18 октября в результате подрыва мины в подконтрольном ВСУ поселке Золотое-4. Наблюдали за процессом эвакуации тел, находившихся всего в 200 метрах от украинских позиций, представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и Международного Комитета Красного Креста (МККК). Ранее представители украинских властей и подконтрольные им СМИ заявлял о том, что не могли эвакуировать тела погибших, так как территория, на которой произошел инцидент, якобы находится под контролем ЛНР.

"За все это время украинская сторона никаких попыток эвакуировать тела не предпринимала", - заявил Марочко.

"При этом у украинской стороны были все возможности провести эвакуацию самостоятельно, но они даже не попытались это сделать", - подчеркнул он.

Подполковник напомнил, что место происшествия находится в непосредственной близости от передовых позиций ВСУ, и это ранее подтвердила Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ.

Два мирных жителя, мужчина и женщина, 18 октября подорвались на противопехотных минах, установленных ВСУ в районе улицы 2-я Вольная в подконтрольном Киеву Золотом-4. Трагедия произошла после того, как местные жители, не найдя содействия и понимания со стороны украинских силовиков, попытались самостоятельно починить линию электропередачи (ЛЭП), по которой в их дома поступала электроэнергия.

ЛуганскИнформЦентр — 23 октября — Луганск