Новости

18 октября 2018, 17:37

Два жителя подорвались на минах, установленных ВСУ в районе Золотого-4 – Народная милиция

Два мирных жителя подорвались на установленных бойцами ВСУ противопехотных минах в районе Золотого-4. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Двое мирных жителей, мужчина и женщина, подорвались на противопехотных минах, установленных ВСУ в районе ул. 2-ая Вольная населенного пункта Золотое-4", - сообщил он.

"По предварительной информации, мужчина погиб, а женщина получила тяжелую минно-взрывную травму", - уточнил подполковник.

Марочко рассказал, что местные жители пытались самостоятельно починить линию электропередачи (ЛЭП), по которой электроэнергия поступала в село.

"Не найдя содействия и понимания со стороны силовиков, мужчина и женщина выдвинулись самостоятельно в район обрыва линии электропередачи, где и подорвались на противопехотной мине, установленной карателями недалеко от их позиции", - отметил он.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР предположил, что бойцы ВСУ отказались помочь жителям, зная, что район заминирован, но предупреждать об опасности киевские силовики селян не стали.

Подполковник сообщил, что сейчас международные организации пытаются добиться от украинской стороны содействия в вопросе эвакуации пострадавших.

Ранее сегодня Марочко сообщал, что киевские силовики перекрыли доступ автомобилей скорой помощи в район Золотого-4, жители которого вынуждены за свои средства доставлять больных в ближайшее медучреждение в Попасной. 

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 18 октября — Луганск