Новости

28 марта 2019, 16:42

Общество

Официально

Киев оправдывает нежелание восстановить мост у Станицы "предложениями ЛНР" - Дейнего

Представители Украины на переговорах в Минске выдумывают "предложения ЛНР", пытаясь оправдать свое нежелание восстанавливать разрушенный киевскими силовиками пролет моста у Станицы Луганской. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице Владислав Дейнего.

Он отметил, что украинская сторона продолжает обвинять Республику в подрыве моста у Станицы, однако опровержением этого служит архивный сюжет украинского "5 канала", вышедший в марте 2015 года, где говорится о том, что мост разрушили украинские силовики по решению штаба тогда еще "антитеррористической операции" ("АТО").

"Мы, наоборот, пытались его (мост) ремонтировать неоднократно, нашли способ при помощи международных организаций восстановить этот мост, пусть в виде временной конструкции, но конструкции, пригодной для нормального перехода через этот участок. Тем не менее, украинская сторона такую возможность игнорирует и игнорирует достаточно долго", - отметил Дейнего.

Он напомнил, что проект восстановления разрушенного участка моста был подготовлен Международным комитетом Красного Креста (МККК) около двух лет назад и был согласован с ЛНР. Однако относительно данного вопроса представители МККК получали только "дежурные отписки от украинских чиновников, но не получали одобрения на реализацию своего проекта".

"Ничего не происходило до того момента, пока Украина не решила предъявить условия Международному Красному Кресту. Они потребовали, чтобы Международный Красный Крест изменил этот проект и сделал ширину моста меньше. Якобы по мосту шириной три метра могут пройти танки", - рассказал уполномоченный представитель ЛНР.

Он отметил, что проект МККК предусматривает ширину конструкции, "по которой танк пройти не может".

"Тем не менее, Украина продолжает упорствовать. Последнее, что от них прозвучало, это ширина моста (должна составлять) 1,6 метра. То есть, вместо того, чтобы приближаться хотя бы как-то к разумному решению, они продолжают явно демонстрировать свое упорство, свое нежелание согласовывать этот проект", - подчеркнул Дейнего.

Глава МИД ЛНР также напомнил, что в одном из последних заявлений представителя Киева в Контактной группе Евгения Марчука говорится о якобы предложенном Украине варианте ширины конструкции в четыре метра, которое было отвергнуто представителями Киева.

"Украинская сторона пытается обманывать даже в этом, рассказывать о тех предложениях, которых с нашей стороны не было, лишь бы только оправдаться в своем нежелании реализовать проект, предложенный МККК", - заявил Дейнего.

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.

Представители Киева неоднократно заявляли о намерении в одностороннем порядке начать восстановление моста у Станицы. В частности, Марчук утверждал, что украинская сторона готова отремонтировать мост при условии установления "режима тишины", однако, по его словам, "российская сторона практически не дает гарантий прекращения огня" и "вообще отказывается вести переговоры по режиму тишины, пытаясь переориентировать украинскую сторону на прямые переговоры с представителями" ДНР и ЛНР. При этом он отмечал, что в случае, если "российская сторона" и ЛНР "не пойдут на компромиссный вариант - какой ширины должен быть мост и как его отремонтировать, тогда Украина… в одностороннем порядке готова начать ремонтировать этот мост". Марчук пояснил, что Киев хочет сделать мост пригодным для передвижения людей и транспорта грузоподъемностью не более пяти тонн, чтобы предотвратить возможное перемещение по нему военной техники.

Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Республики Ольга Кобцева назвала подобные заявления "абсурдными", далекими от реальности и направленными на то, чтобы не допустить восстановления разрушенного пролета. Она напомнила, что Международный комитет Красного Креста (МККК) в июне 2017 года представил проект восстановления разрушенного пролета и предложил сделать его ширину три метра для обеспечения возможности проезда машин скорой помощи. В свою очередь представители Украины по надуманным причинам не согласовывали предложенный проект и потребовали сделать пролет шириной 2,2 м.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 28 марта — Луганск