Новости

9 марта 2019, 14:59

Официально

Представители Киева выдвигают абсурдные требования для срыва "Минска" – Кобцева

Представители Украины на переговорах участников гуманитарной подгруппы Контактной группы выдвигают абсурдные требования, направленные на срыв Минских соглашений. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявила представитель ЛНР в подгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"К сожалению, у сторон переговорного процесса, а именно представителей Республик Донбасса и Украины, существуют глубокие расхождения по поводу трактовки и реализации Минских соглашений. Эти разногласия требуют серьезного обсуждения и поддержки лидеров всех заинтересованных сторон, выступивших гарантами выполнения Минских соглашений для обеспечения конструктивного диалога", - отметила она.

Кобцева напомнила, что поддержанные странами-участницами "нормандской четверки" Минские соглашения "признаются безальтернативными и в Киеве, и в Москве, и в Париже, и в Берлине, то есть во всем международном сообществе".

Она отметила, что представители Украины выдвигают абсурдные требования для того, чтобы не выполнять, предусмотренные Минскими соглашениями требования.

"В вопросе достижения договоренностей об освобождении незаконно удерживаемых лиц выдвигаются требования и списки вразрез Минских соглашений", - привела пример Кобцева.

Представитель ЛНР пояснила, что Украина делит удерживаемых лиц на категории, хотя Минские соглашения регламентируют проведение обмена по формуле "всех на всех".  

"В вопросе восстановления разрушенного пролета моста на Станице Луганской представители Украины вообще дошли до абсурда", - продолжила Кобцева.

Она напомнила, что движение транспорта по мосту сейчас невозможно, а пешее движение осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Международный комитет Красного Креста (МККК) разработал проект восстановления разрушенного пролета и предложил сделать его ширину три метра с возможностью проезда машины скорой помощи. В свою очередь представители Украины потребовали сделать пролет в 2,2 м, что "вызвало полное недоумение" у представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

"В вопросе открытия дополнительных пунктов пропуска на мосту Счастья и в Золотом представители Украины озвучивают позицию несоответствующую действительности", - сказала представитель ЛНР.

Кобцева отметила, что возобновление диалога об открытии пункта пропуска в районе Золотого возможно после выполнения Украиной мер безопасности. В частности, это отведение военной техники и обустройство пункта пропуска.

Она добавила, что представители Украины в гумподгруппе продолжают препятствовать подписанию декларации против пыток и насилия, проект которой уже больше года обсуждается в рамках встреч в Минске.

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.

Напомним, украинская сторона 20 октября 2017 года предприняла провокационную попытку не согласованно открыть КПВВ "Золотое", несмотря на призывы со стороны ЛНР не делать этого.

В ответ на действия Киева уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего сообщил о том, что ЛНР "приостанавливает подготовительные работы (в районе КПВВ) и заявляет, что этот пункт может быть открыт только "после отвода украинских вооруженных сил на участке вблизи Станицы Луганской", "одновременно с открытием пункта пропуска в Счастье" и "при обеспечении со стороны международных организаций источника финансирования подготовительных работ и обустройства самого пункта пропуска в Золотом".

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 09 марта — Луганск