Новости

29 марта 2019, 16:34

Оборона

Общество

Киев готовил обстрел мирных жителей в день открытия КПВВ "Золотое" – Народная милиция

Силы спецопераций министерства обороны Украины готовили провокационный обстрел мирных жителей на дороге Попасная-Первомайск в день одностороннего открытия Киевом контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) "Золотое". Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что в последние дни предвыборной гонки на Украине остается напряженной ситуация на пунктах пересечения линии соприкосновения.

"Так, на прошлой неделе украинская сторона предприняла попытку проведения провокации, связанной с открытием перехода на КПВВ "Золотое", основным замыслом которой было проведение мероприятий по дискредитации Народной милиции ЛНР и руководства Республики", - напомнил Марочко.

"По полученной из достоверных источников информации, силами специальных операций министерства обороны Украины был подготовлен обстрел мирных жителей на автодороге Попасная-Первомайск в день открытия КПВВ, - сообщил подполковник. - К счастью, предав огласке преступные инициативы украинской стороны, данные действия удалось пресечь и тем самым избежать жертв среди мирных граждан".

Марочко добавил, что украинская сторона не оставила попыток реализации "своего кровавого замысла", и, чтобы гарантированно перенаправить поток граждан на КПВВ "Золотое", "оккупационная администрация объявила о начале работ по восстановлению моста в Станице Луганской, разрушенного киевскими силовиками в 2015 году".

"Игнорируя со своей стороны условия Рамочного решения о разведении сил и средств на данном участке, оккупационная администрация выдвинула в адрес Луганской Народной Республики требование об отведении сил и средств в одностороннем порядке. Данное требование выходит за пределы правового поля минского процесса, в очередной раз демонстрируя грубое нарушение Украиной договоренностей о мирном урегулировании конфликта", - подчеркнул Марочко.

Он добавил, что заявления вице-спикера Верховной рады Украины Ирины Геращенко о прибытии украинской строительной техники к мосту на пункте пропуска "оказались всего лишь профанацией и ложью".

"Информацию о проведении работ по восстановлению пролета моста опровергли представители СЦКК в ЛНР и Миссии ОБСЕ, которые наблюдали за ситуацией в районе данного КПВВ и не фиксировали движения спецтехники. Также местные жители, пересекавшие линию разграничения в направлении Республики в тот день, сообщили, что на подконтрольной Киеву части пункта пропуска украинская сторона проводит ремонт общественных туалетов и кровли навеса на переходе. Именно эти работы Ирина Геращенко попыталась выдать за ремонт обрушенного моста", - отметил подполковник.

"Очевидно, что под предлогом улучшения гуманитарной обстановки руководство Украины умышленно подвергает серьезной опасности жизни мирных граждан, - заявил он. - Уже достаточно долго мы наблюдаем попытки Киева обострить ситуацию, развязать активные боевые действия для введения военного положения в стране накануне выборов, что позволит отложить проведение президентских выборов на неопределенный срок".

"Призываю международные организации, действующие на Донбассе, оказать влияние на Киев с целью недопущения провокаций, в результате которых могут пострадать невинные люди", - сказал Марочко.

Ранее представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ирина Геращенко заявила о том, что Киев планирует 24 марта открыть КПВВ "Золотое". Представитель Киева в Контактной группе Евгений Марчук сообщил, что украинская сторона планирует в одностороннем порядке начать работы по ремонту моста в районе пункта пропуска через линию соприкосновения у Станицы Луганской.

ЛНР сочла подобные планы Киева провокацией, которая может привести к жертвам среди мирного населения. Глава Республики Леонид Пасечник заявил, что КПВВ "Золотое" со стороны Луганской Народной Республики откроется после принятия согласованного Республикой и Киевом на переговорах в Минске решения, до этого момента в целях обеспечения безопасности жителей Луганщины он будет закрыт.

Штаб так называемой "ООС" 23 марта заявил о "невозможности открытия КПВВ "Золотое" в сложившихся условиях. Дейнего тогда отметил, что хоть Киев и отказался от открытия КПВВ "Золотое", однако готовит новые провокации. Государственная пограничная служба Украина 24 марта на своем сайте опубликовала информацию об открытии КПВВ "Золотое", позже этот текст был удален с сайта. Вечером того же дня погранслужба Украины заявила, что 142 человека прошло через пункт пропуска и вернулось назад. В сегодняшнем отчете ведомства среди работающих пунктов пропуска "Золотое" не значится. В свою очередь Дейнего сообщил о том, что наблюдатели СММ ОБСЕ не подтвердили заявления украинской стороны об открытии контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) "Золотое".

Напомним, украинская сторона 20 октября 2017 года предприняла очередную провокационную попытку несогласованно открыть КПВВ "Золотое", несмотря на призывы со стороны ЛНР не делать этого.

В ответ на действия Киева Дейнего сообщил о том, что ЛНР "приостанавливает подготовительные работы (в районе КПВВ) и заявляет, что этот пункт может быть открыт только "после отвода украинских вооруженных сил на участке вблизи Станицы Луганской", "одновременно с открытием пункта пропуска в Счастье" и "при обеспечении со стороны международных организаций источника финансирования подготовительных работ и обустройства самого пункта пропуска в Золотом".

Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Республики Ольга Кобцева неоднократно подчеркивала, что открытие КПВВ в районе Золотого невозможно без урегулирования вопросов безопасности, связанных с нахождением на данном участке военной техники киевских силовиков, что грубо противоречит рамочному решению о разведении сил и средств, под которым стоит и подпись украинской стороны.

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 29 марта — Луганск