Новости

20 октября 2017, 11:22

Важно

Официально

Киев предпринял провокационную попытку несогласованно открыть КПВВ "Золотое" - Кобцева

Украинская сторона, несмотря на призывы со стороны ЛНР, пошла на провокацию и сегодня в одностороннем порядке предприняла попытку открыть контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) у Золотого. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

"Была предпринята попытка открыть (КПВВ)", - сказала она, подчеркнув, что в ходе состоявшейся 18 октября встречи участников гуманитарной подгруппы Контактной группы украинская сторона согласилась с тем, что открытие пункта пропуска 20 октября невозможно по техническим причинам.

Ранее ЛНР призвала Киев воздержаться от одностороннего КПВВ у Золотого 20 октября.

Представители Украины заявляли, что Контактная группа по итогам заседания в Минске 4 октября "однозначно поддержала инициативу" координатора подгруппы по вопросам безопасности от ОБСЕ Эртугрула Апакана об открытии 20 октября 2017 года КПВВ "Золотое". И.о. министра иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на переговорах участников Контактной группы Владислав Дейнего заявлял, что ЛНР сомневается в возможности открытия к 20 октября КПВВ через линию соприкосновения в районе Золотого. Он также отмечал, что не исключает повторения провокации, подобно той, в ходе которой украинская сторона в одностороннем порядке открыла пункт пропуска в районе Золотого.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 20 октября — Луганск