Новости

25 марта 2019, 20:03

Оборона

Общество

Киев выдает ремонт настила на КПП у Станицы за восстановление моста – Народная милиция (ФОТО)

Киев выдает ремонт настила и туалета на украинском контрольно-пропускном пункте (КПП) у Станицы Луганской за восстановление разрушенного моста через Северский Донец. Об этом на блокпосту ЛНР у моста заявил официальный представитель Народной милиции Республики подполковник Андрей Марочко.

Ранее сегодня представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ирина Геращенко заявила о том, что украинская сторона направила к разрушенному мосту 13 единиц строительной техники и ремонтную бригаду. 

"Как вы можете увидеть – это очередная провокация и ложь, поскольку восстановление моста без отведения сил и средств невозможно. Ирина Геращенко пытается сейчас выдать реконструкцию летнего навеса, а также уборку отхожих мест (в районе украинского КПП) за восстановление этого моста", - пояснил Марочкою

"Пока ВСУ не разберут (бетонные) конструкции, которые перекрывают единственную дорогу к мосту на противоположной стороне, и не отведут силы и средства, восстановление моста даже с украинской стороны невозможно", - подчеркнул он.

Слова официального представителя оборонного ведомства ЛНР подтверждают и мирные жители, следующие с украинского блокпоста.

"За мост я не знаю, а вот навес делают однозначно. Больше ни о каких строительных работах сказать не могу. Не видела ничего, что не видела - то не видела, хотя я иду только оттуда (с украинского КПП). Никакой строительной техники там нет", - отметила пенсионерка Валентина.

Она добавила, что не представляет, как грузовики и другая строительная техника сможет подъехать к разрушенному мосту через возведенные киевскими силовиками оборонительные сооружения. 

"Работы ведутся, что-то строят, ангар какой-то, по мосту ничего (не делается). Как ходили по разрушенному мосту, так и ходим", - отметила еще одна пенсионерка, проживающая в Новоайдарском районе.

Житель Стаханова, возвращающийся с подконтрольной Киеву территории, рассказал, что не заметил никакой строительной техники и в самой Станице. При этом мужчина добавил, что видел, как в поселок заезжал бронетранспортер ВСУ.

Ранее сегодня начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий заявил, что Украина пытается начать работы по восстановлению моста в районе пункта пропуска у Станицы Луганской, чтобы завершить провокацию с односторонним открытием контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) "Золотое".

Ранее представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ирина Геращенко заявила о том, что Киев планирует 24 марта открыть КПВВ "Золотое". Представитель Киева в Контактной группе Евгений Марчук сообщил, что украинская сторона планирует в одностороннем порядке начать работы по ремонту моста в районе пункта пропуска через линию соприкосновения у Станицы Луганской.

ЛНР сочла подобные планы Киева провокацией, которая может привести к жертвам среди мирного населения. Глава Республики Леонид Пасечник заявил, что КПВВ "Золотое" со стороны Луганской Народной Республики откроется после принятия согласованного Республикой и Киевом на переговорах в Минске решения, до этого момента в целях обеспечения безопасности жителей Луганщины он будет закрыт.

Штаб так называемой "ООС" 23 марта заявил о "невозможности открытия КПВВ "Золотое" в сложившихся условиях. Министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего тогда отметил, что хоть Киев и отказался от открытия КПВВ "Золотое", однако готовит новые провокации. Государственная пограничная служба Украина 24 марта на своем сайте опубликовала информацию об открытии КПВВ "Золотое", позже этот текст был удален с сайта. Вечером того же дня погранслужба Украины заявила, что 142 человека прошло через пункт пропуска и вернулось назад. В сегодняшнем отчете ведомства среди работающих пунктов пропуска "Золотое" не значится. В свою очередь Дейнего сообщил о том, что наблюдатели СММ ОБСЕ не подтвердили заявления украинской стороны об открытии контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) "Золотое".

Напомним, украинская сторона 20 октября 2017 года предприняла очередную провокационную попытку несогласованно открыть КПВВ "Золотое", несмотря на призывы со стороны ЛНР не делать этого.

В ответ на действия Киева Дейнего сообщил о том, что ЛНР "приостанавливает подготовительные работы (в районе КПВВ) и заявляет, что этот пункт может быть открыт только "после отвода украинских вооруженных сил на участке вблизи Станицы Луганской", "одновременно с открытием пункта пропуска в Счастье" и "при обеспечении со стороны международных организаций источника финансирования подготовительных работ и обустройства самого пункта пропуска в Золотом".

Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Республики Ольга Кобцева неоднократно подчеркивала, что открытие КПВВ в районе Золотого невозможно без урегулирования вопросов безопасности, связанных с нахождением на данном участке военной техники киевских силовиков, что грубо противоречит рамочному решению о разведении сил и средств, под которым стоит и подпись украинской стороны.

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 25 марта — Станица Луганская