Новости

17 марта 2017, 13:17

Важно

Госсправка

ГКНС утвердил декларацию по налогу с оборота по незаявленным за 2015-2016 годы доходам

Специальная декларация по налогу с оборота по незаявленным доходам за 2015-2016 годы

Государственный комитет налогов и сборов (ГКНС) ЛНР утвердил форму специальной декларации по налогу с оборота по незаявленным за 2015-2016 годы доходам. Об этом заявила начальник налогообложения юридических лиц ГКНС ЛНР Елена Сирота.

Она напомнила, что законом от 21 февраля "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Луганской Народной Республики" предусмотрена возможность добровольной уплаты незадекларированных доходов.

"Данная норма распространяется на всех субъектов хозяйствования, независимо от выбранной системы налогообложения, которые на притяжении 2015 и 2016 годов не декларировали свои доходы или декларировали в неполном объеме, тем самым не уплачивая налоги в бюджет Республики", - отметила Сирота.

Она сообщила, что указанные субъекты имеют право до 1 июля 2017 года добровольно задекларировать незаявленный в 2015-2016 годах доход в специальной декларации по налогу с оборота и уплатить 2% от незаявленной суммы дохода до либо одновременно с подачей специальной декларации.

"Форма специальной декларации утверждена приказом Государственного комитета налогов и сборов Луганской Народной Республики от 3 марта 2017 года №95 и зарегистрирована в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 15 марта 2017 года", - отметила представитель Госкомналогов.

Сирота сообщила, что форма специальной декларации по налогу с оборота по незаявленным доходам за2015-2016 годы размещена на сайте Государственного комитета налогов и сборов ЛНР в разделе "Налогоплательщикам": "Юридическим лицам"/"Физическим лицам", а также в разделе "Электронные формы отчетности" и напечатана в газете "XXI век" от 17 марта.

"Указанную декларацию можно подать в электронном виде. Для этого в программном обеспечении "Налоговая отчетность" разработана электронная форма приема документа с правом электронной подписи", - добавила Сирота.

"При этом обращаем еще раз ваше внимание, что штрафные санкции и другие меры ответственности, предусмотренные налоговым законодательством, в том числе, и на сумму превышения дохода, допустимого для пребывания на патентной и упрощенной системе налогообложения, не применяются, и данное превышение не является основанием для перевода налогоплательщика на другую группу упрощенного налога или общую систему налогообложения", - подчеркнула представитель ГКНС.

Напомним, что 21 февраля депутаты Народного Совета ЛНР рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Луганской Народной Республики", которым предусмотрены меры по предупреждению уклонения от уплаты налогов субъектами хозяйствования. Кроме того, данным законом парламент снизил налоговую нагрузку на малый бизнес и добросовестных плательщиков, а также продлил на 2017 год освобождение от налогов и сборов налогоплательщиков государственной и муниципальной форм собственности. 

ЛуганскИнформЦентр — 17 марта — Луганск