Новости

21 февраля 2017, 17:21

Официально

Парламент снизил налоговую нагрузку на малый бизнес и добросовестных плательщиков

Депутаты Народного Совета ЛНР сегодня рассмотрели и приняли в первом и втором чтениях закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Луганской Народной Республики".

Заместитель начальника Государственной налоговой службы (ГНС) Госкомитета налогов и сборов (ГКНС) ЛНР Татьяна Фалина пояснила, что изменения коснулись законов "О налоговой системе", "О едином взносе на общеобязательное государственное социальное страхование" и "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг".

"Основные поправки вносятся в закон "О налоговой системе". Они были предложены инициативной группой предпринимателей, а также министерствами и ведомствами Республики. В действующий закон вносится более 200 поправок", - рассказала она.

Фалина подчеркнула, что, в частности, "предусматривается снижение фискального давления на малый бизнес и предпринимателей, которые добросовестно уплачивают налоги".

"Законом предусматриваются налоговые каникулы на проведение контрольно-проверочных мероприятий до 1 января 2018 года для субъектов хозяйствования, избравших специальные налоговые режимы в виде патентной системы налогообложения или альтернативной фиксированной ставки упрощенного налога", – сообщила представитель ГКНС.

Она отметила, что для плательщиков второй группы и общей системы, при соблюдении ими установленных норм налогового законодательства, документом вводится понятие "положительная налоговая история", при которой фактические проверки проводятся не чаще одного раза в год, а документальные - один раз в три года.

"Такие списки будут согласовываться и доводиться до плательщиков, попадающих под эти категории", – уточнила Фалина.

"Кроме того, законом предусмотрена возможность легализации субъектам хозяйствования доходов, не задекларированных в 2015-2016 годах, с добровольной уплатой налога с оборота по ставке 2%, на что обращаю особое внимание субъектов хозяйствования", – рассказала замначальника Государственной налоговой службы.

"Помимо этого, теперь сельские советы и местные органы населенных пунктов, находящихся на линии разграничения, имеют право самостоятельно снижать ставки патентов до 50% от максимальной ставки", – отметила она.

ЛуганскИнформЦентр — 21 февраля — Луганск