Новости

21 ноября 2020, 16:27

Общество

75 лет Нюрнбергскому процессу: ученые ЛНР обсудили уроки истории и новые угрозы

Ученые и сотрудники Генеральной прокуратуры ЛНР в ходе памятной научно-практической конференции "Нюрнбергский трибунал: историческое значение и уроки для современности" обсудили роль судебного процесса в истории, а также в аспекте современной мировой политики.

Конференция была посвящена 75-летию с начала Нюрнбергского процесса.

НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ НЮРНБЕРГА

Доктор философских наук, кандидат исторических наук, профессор кафедры мировой философии и теологии Луганского государственного университета (ЛГУ) имени Владимира Даля Владимир Шелюто отметил, что Нюрнбергский процесс стал беспрецедентным шагом, "который имел далеко идущие последствия – создать мир без войн, чтобы каждый разжигатель войны знал, что его ждет".

"Однако, используя уловку, что не все формы фашизма получили юридическую оценку, в современном мире мы видим, как полным ходом идет реабилитация многих фашистских движений, - сказал он. - Зачастую основой этой реабилитации является известный тезис, который приравнивает фактически Советский Союз и Германию в разжигании войны. Этот тезис проскальзывает уже во многих документах западных стран и это является просто страшным покушением на историческую истину".

Кандидат исторических наук добавил, что таким образом исторические факты приводятся в угоду современной политической конъюктуре.

"К сожалению, очень многие уроки Нюрнберга остались невыученными. И в настоящем мире, который тоже является очень хрупким, мы видим, что постепенно поднимает голову нацизм", - отметил Шелюто.

СТОЯТЬ НА СТРАЖЕ

Кандидат педагогических наук, доцент, заместитель директора по воспитательной работе юридического института ЛГУ имени Даля Ирина Шлыкова призвала мировое сообщество быть бдительным к любым проявлениям фашизма.

"Будьте бдительными, когда появляются теории, из которых, казалось бы, трудно представить, что в будущем что-либо вырастет. Например, (немецкий философ Фридрих) Ницше. Когда он создавал свои культурологические теории и размышлял о сверхчеловеке, никому в голову не могло прийти, что нацистская Германия возьмет его труды в основу своей идеологии, - пояснила доцент. - Нюрнбергский процесс вскрыл все, к чему эти родившиеся бог знает когда теории привели. Извратить можно все. Мы должны стоять на страже еще у истоков таких теорий".

Она добавила, что возрождение фашизма на территории Украины проводилось планомерно на протяжении многих лет.  

"Не следовало допускать того, что было допущено в свое время в Украине, когда идеология рождалась на наших глазах, а мы молчали. Когда мы смотрели на то, как нам присылают распоряжение о проведении Дня знаний о национальных героях Украины. У меня язык не поворачивался говорить об этом. Мой дед дошел до Дрездена. Никогда у нас таких занятий не проводилось, могу это гарантировать", - сказала Шлыкова.

СТИРАНИЕ ПАМЯТИ

"За последние годы мы наблюдали множество усилий не только отдельных организаций, политиков, но и государственных структур, напрямую направленных на стирание памяти народов, вклада Советского Союза в победу над гитлеровской Германией. Сегодня мировое сообщество серьезно дезинформировано о ходе Второй мировой войны, - констатировал доктор исторических наук, профессор, завкафедрой конституционного права и историко-правовых дисциплин ЛГУ имени Даля Сергей Санжаров. - На Западе сформирован стереотип, согласно которому именно американские войска без всякой помощи Красной Армии, Советского Союза освободили Европу от фашизма".

Он подчеркнул необходимость обеспечения молодого поколения достоверной информацией о событиях того времени.  

СОБЫТИЕ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МАСШТАБА

"Необходимо помнить, что это событие - Нюрнбергский трибунал - было общечеловеческого масштаба. Если почитать речи обвинителей, то в первую очередь акцент делался на то, что это нужно для того, чтобы человечество больше никогда не повторило то, что произошло в годы Второй мировой войны", - сказал доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии и социальных технологий ЛГУ имени Даля Андрей Яковенко.

Он добавил, что ответственность за то, чтобы новые поколения знали истинную историю "ложится уже на нас, то есть тех, у кого еще живы воспоминания о дедушках, о бабушках".

ВСПЫШКИ НАСИЛИЯ

Президент региональной общественной организации "Луганское землячество" в Москве Сергей Пантелеев, направивший участникам конференции видеообращение, отметил, что Нюрнбергский процесс стал символом неотвратимости наказания за преступления против мира и человечности.

"Актуальность темы Нюрнберга сегодня очевидна, когда мы вновь наблюдаем вспышки насилия, попрание человеческого достоинства, стремление решить международные, межнациональные, религиозные и иные противоречия методом войны, методом террора, когда мы видим попытки пересмотра истории", - сказал он.

Общественник добавил, что попытки уравнивания нацистов и коллаборантов с советскими воинами-освободителями направлены на искажение исторической памяти народов.

"Сначала нацистских преступников объявили национальными героями, потом их меры стали применять на практике против мирного населения Донбасса. Но военные преступления и преступления против человечности, как они определяются в уставе Международного Нюрнбергского военного трибунала, не имеют срока давности. И мы знаем, что возмездие неминуемо", - уверен Пантелеев.

НОВЫЙ ТРИБУНАЛ

Представитель Генеральной прокуратуры ЛНР Кирилл Белов отметил, что приговор Нюрнбергского трибунала "не был достаточно суров".

"Миллионы жертв среди мирного населения в войне, развязанной фашистской Германией, и в сухом остатке 10 повешенных руководителей Третьего рейха – это несоизмеримые вещи, - пояснил он. - Я уже молчу, что многие осужденные по этому процессу, благодаря помощи США и Великобритании, вышли условно-досрочно. Также слишком гуманно обошлись с пособниками гитлеровцев на нашей территории. Теперь потомки этих недобитков устанавливают свои порядки на осколках нашей великой страны".

Начальник управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генпрокуратуры ЛНР Роман Губайдулин в ходе конференции зачитал приветственное слово от имени генерального прокурора Республики Сергея Горенко. В обращении отмечено, что все "собранные доказательства совершенных преступлений против мирного населения ЛНР лягут в основу нового военного трибунала, перед которым в скором времени предстанет политическое и военное руководство Украины".

Ранее глава ЛНР Леонид Пасечник заявил, что Нюрнбергский процесс доказал неотвратимость наказания для вождей фашистского режима. 

Также в Генеральной прокуратуре Республики состоялось специальное гашение художественной почтовой марки "75 лет Нюрнбергскому процессу".

Международный военный трибунал в Нюрнберге проходил после окончания Второй мировой войны, с 1945 по 1946 год. В ходе него руководителям Третьего рейха были предъявлены обвинения в преступлениях против мира и человечности, нарушении законов войны и заговоре с целью совершения данных преступных действий. Процесс продолжался 316 дней, 12 подсудимых были приговорены трибуналом к смертной казни.

Нюрнбергский процесс стал одним из знаковых процессов послевоенной истории Западного мира и послужил отправной точкой для широкой общественной дискуссии о правах человека, военных преступлениях, геноциде и пропаганде.

ЛуганскИнформЦентр — 21 ноября — Луганск