Новости

20 ноября 2020, 16:27

Общество

Конференция, посвященная 75-летию Нюрнбергского процесса, состоялась в ЛГУ имени Даля (ФОТО)

Памятная научно-практическая конференция "Нюрнбергский трибунал: историческое значение и уроки для современности", посвященная 75-летию с начала судебного процесса, состоялась в Луганском государственном университете (ЛГУ) имени Владимира Даля. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Инициатором проведения конференции выступила Генеральная прокуратура ЛНР. В мероприятии приняли участие представители ученого сообщества, а также советник главы Республики по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко, начальник управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генпрокуратуры ЛНР Роман Губайдулин, судья Верховного Суда ЛНР Сергей Туренко, первый заместитель министра образования и науки ЛНР Ольга Долженко.

Приветствовал участников ректор вуза Виктор Рябичев.

"Сегодня, не забывая те страшные дни, мы еще раз говорим всем, что нужно помнить и чтить то, что было раньше, - сказал он. - Нельзя допускать, чтобы сразу разгорелась война в Европе, потому что ростки нацизма начинают проявляться. Обращаясь к тому процессу, который был начат 75 лет назад, в любом случае за кровь, за обиды, за тяжелые преступления преступник должен сесть на скамью подсудимых. Другого не дано".

Руководитель университета подчеркнул, что в настоящее время особенно важно донести молодому поколению, что цена мира бывает очень высока.

"Очень важно, что уроки истории мы помним и не забываем. Мы, жители Донбасса, на таких уроках истории, примерах хотим нашему молодому поколению показать, где добро, а где зло", - отметил Юрченко.

Начальник управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генпрокуратуры ЛНР зачитал приветственное слово от имени генерального прокурора Республики Сергея Горенко.

"Сегодня спустя 75 лет со дня начала Нюрнбергского процесса после антиконституционного переворота и насильственного захвата власти в Киеве потомки приспешников фашизма на нашей земле, как и в годы Великой Отечественной войны, проводят боевые действия, развязанные политическим и военным руководством Украины против мирного населения Донбасса, которые продолжаются уже более шести лет. Руководство Генеральной прокуратуры ЛНР очень категорично и принципиально относится ко всем совершенным преступлениям на территории Республики со стороны ВСУ, добровольческих батальонов и наемных вооруженных лиц, выступающих на стороне Украине", - говорится в обращении.

В приветствии также отмечено, что в структуре Генеральной прокуратуры ЛНР создан специализированный отдел, призванный фиксировать все преступления против мирного населения, совершенные Киевом на территории Республики.

Туренко констатировал, что в настоящее время в ряде стран Европы происходит "возрождение нацисткой идеологии, оправдывается агрессия фашистской Германии и тем самым происходит забвение и искажение истории".

"Хотелось бы обратить внимание, что в мае этого года окружной административный суд в Киеве вынес постановление, в котором были признаны противоправными заявления украинского института национальной памяти о том, что символика дивизии СС "Галичина" не является нацистской. Но в сентябре шестой киевский апелляционный суд отменил это решение, и тем самым украинский суд фактически снял запрет с распространения символики дивизии СС "Галичина" и декриминализовал эту дивизию в украинском правовом поле, что, конечно, недопустимо", - сказал судья.

Он подчеркнул, что Нюрнбергский процесс "был направлен не только на прошлое, но и на будущее", поэтому проводимая конференция призвана напомнить об уроках истории.

Первый заместитель министра образования и науки ЛНР напомнила, что в целях сохранения исторической памяти 2020 год был объявлен в образовательных организациях Республики Годом памяти и славы.

"Нюрнбергский процесс продемонстрировал неотвратимость наказания, а также является примером объединения стран мира для выполнения важной миссии – это осуждение идеологии фашизма, - сказала Долженко. - Не секрет, что сегодня переписыванием истории занимается ряд стран Европы, в том числе и Украина. Мы уже начали пересмотр программ гуманитарного блока, и тема конференции как раз будет являться одним из тезисов, который войдет в наши учебники, как для студентов, так и для школьников".

В рамках конференции были представлены следующие доклады: "Невыученные уроки Нюрнберга: о попытках реабилитации фашизма в странах Восточной Европы", "Историческая незавершенность Нюрнбергского процесса и современность", "Гуманистическое наследие Нюрнбергского процесса: актуальное прочтение", "Нюрнбергский процесс и проблема социальной памяти", "Историко-правовые аспекты становления принципа неотвратимости наказания за преступления в отечественном правосудии". В дальнейшем материалы конференции будут опубликованы в сборнике.   

Напомним, на международных трибуналах в Нюрнберге в 1945-1946 годах и в Токио в 1946-1948 годах были осуждены военные преступники нацисткой Германии и милитаристской Японии, а также их пособники из числа жителей оккупированных территорий. Международный судебный процесс получил название Нюрнбергский процесс.

ЛуганскИнформЦентр — 20 ноября — Луганск