Новости

20 ноября 2020, 16:14

Общество

Спецгашение почтовой марки к 75-летию Нюрнбергского процесса прошло в Луганске (ФОТО)

Специальное гашение художественной почтовой марки "75 лет Нюрнбергскому процессу" прошло в малом зале Генеральной прокуратуры ЛНР. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

В спецгашении приняли участие заместитель руководителя администрации главы ЛНР Вячеслав Матвеев, генеральный прокурор ЛНР Сергей Горенко, министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет, министр чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий ЛНР Евгений Кацавалов, первый заместитель министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрий Першиков, депутат Народного Совета ЛНР Виталий Кишкинов и руководитель медиапроекта "Путь Визенталь" Виталий Киселев.

Першиков отметил, что марки были выпущены с целью напомнить о том, что нацистские преступления не имеют срока давности и нацисты будут наказаны, "как бы кому сегодня ни хотелось их реабилитировать".

"И на марку вынесена фраза: "Без срока давности". К сожалению, мы видим реакцию многих стран на те процессы, которые сегодня происходят в мире, и сегодня эту фразу многие пытаются забыть, замылить", - сказал он.

В качестве примера замминистра привел вчерашнее голосование участников комитета Генассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам по предложенной Российской Федерацией резолюции, осуждающей попытки героизации и реабилитации нацизма. Резолюция была принята, но против нее выступили две страны (США и Украина), еще 55 стран воздержались от голосования.

"То есть сегодня в мире происходит очень серьезный переформат, который нас тревожит, мы видим, что нацизм поднимает голову, и более 50 стран задумываются над тем, есть ли смысл преследовать нацистских преступников", - прокомментировал Першиков распределение голосов по резолюции.

Киселев подчеркнул, что для Донбасса решения Нюрнбергского трибунала актуальны и спустя 75 лет.

"Мы потомки героев-победителей Великой Отечественной войны. То, что произошло ровно 75 лет назад на Нюрнбергском процессе, я считаю, это больше чем победа советского народа над фашизмом. К сожалению, наши прадеды до конца не добили эту коричневую гидру под названием фашизм, и сегодня мы проводим параллели с происходящим на Украине. Сегодня народный трибунал, который прошел в Донбассе, уже осудил тех лиц, которые совершили преступления, и для нас это очень важно", - сказал он.

По мнению Киселева, участие в церемонии спецгашения марок представителей силовых структур Республики было "правильным и символичным".

"Силовые органы сегодня, как и 75 лет назад, по крупицам собирали всю информацию в отношении преступлений против русского человека. И знаменательным стало, что сегодня в мероприятии приняли участие представители ведомств, которые стоят на защите Республики от террористов, убийц и насильников, пытающихся уничтожить наш славный Донбасс. И то, что мы сегодня сделали, – это большой посыл неонацистам и фашистам, что борьба не закончена, и каждого мы найдем, и каждого накажем в суде по справедливости", - добавил он.

Генеральный прокурор Республики сказал, что "трудно переоценить" политическое значение Нюрнбергского трибунала, государственным обвинителем в котором выступал Роман Руденко.

"Руденко возглавлял ряд прокуратур на Донбассе, мы это чтим и помним. Мы верны традициям наших отцов и дедов и сейчас воспитываем новое поколение прокуроров, которое любит свою Родину так же, как и наши великие предшественники", - добавил Горенко.

Почтовый знак форматом 52 мм х 34 мм выпущен тиражом 2 250 штук, номинальная цена – 52 руб.

На марке: фотографии с Нюрнбергского процесса и фото главного государственного обвинителя от СССР на нем – Романа Руденко; тексты "75 лет Нюрнбергскому процессу", "20 ноября 1945 года", "Без срока давности"; год выпуска и номинальная стоимость марки.

Знаки почтовой оплаты можно будет приобрести в отделениях почтовой связи.

Международный военный трибунал в Нюрнберге проходил после окончания Второй мировой войны, с 1945 по 1946 год. В ходе него руководителям Третьего рейха были предъявлены обвинения в преступлениях против мира и человечности, нарушении законов войны и заговоре с целью совершения данных преступных действий. Процесс продолжался 316 дней, 12 подсудимых были приговорены трибуналом к смертной казни.
Нюрнбергский процесс стал одним из знаковых процессов послевоенной истории Западного мира и послужил отправной точкой для широкой общественной дискуссии о правах человека, военных преступлениях, геноциде и пропаганде.

ЛуганскИнформЦентр — 20 ноября — Луганск