Просьба пленного офицера ВСУ к киевским властям: "Я прошу пожалеть наших родителей и нашу семью"

Украинская сторона продолжает целенаправленно срывать процесс обмена пленными, о чем ранее неоднократно сообщал ЛуганскИнформЦентр. О том, как эти люди попали в плен, как их содержат и что они чувствуют, находясь в плену, рассказывает один из пленных – майор Сергей Фураев.

- Расскажите, как и когда вы попали в плен?

- Я - Фураев Сергей Владимирович. Я был и есть кадровый офицер, командир второго дивизиона 51-й бригады, которая дислоцировалась в Волынской области. Весной прошлого года часть по директиве президента Украины была мобилизована. Часть проходила боевое слаживание в учебном центре после чего была разделена на два батальона тактической группы и были отправлены в зону "АТО". Мы выполняли задачи непосредственно в Луганской и Донецкой областях. В августе прошлого года под Иловайском мы находились на тыловом пункте обеспечения в населенном пункте Зеркальное нас взяли в окружение, там и попали в плен.

- Вы предполагали, что можете попасть в плен?

- Нет, такой даже мысли не было. Должны были прийти подкрепления… В конечном итоге нас просто, получается, оставили. Я верю и надеюсь, что наше руководство все-таки совершит обмен, и мы вернемся домой. Ладно мы - я прошу пожалеть наших родителей и нашу семью. Есть случаи, когда родители не выдерживали, были летальные исходы.

- Ждали, что Киев отреагирует?

- Даже тогда, когда мы попали в плен, мы связались со своим руководством, нам дали позвонить, офицеры, которые со мной были, подали списки тех людей, которые находились в плену, руководство в принципе знало, где мы.

- Когда год назад, 24 августа, в День независимости Украины, Вы попали в плен, то ждали, что Вас поменяют в ближайшее время или понимали, что Вы здесь надолго?

-Нет, конечно, мы ждали, надеялись, верили. Большее количество состава было уже зимой поменяна, основная масса перед Новым годом. Тогда большой обмен был. После Нового года было 15 обменов, частных - не частных, разных, но нас не поменяли.

28 июля нас привезли с целью проведения обмена в район Луганска, и практически месяц мы здесь, и я так понимаю, движений никаких не осуществляется. Нас привезли с конкретной целью - обменять, видно было, что автобусы готовы. И перенесли на два часа позже, потом еще…видно было, все готово к обмену.

- Как Вы морально себя почувствовали, когда только что появилась надежда вернуться домой и тут же исчезла?

- Тяжело, конечно, тяжело.

- В каких условиях Вас содержат?

- Здесь хорошо кормят и условия содержания соответствующие.

- Когда последний раз связывались с родными?

- С родными связывался позавчера.

- Кто Вас ждет дома?

- Семья - жена, двое детей: мальчик 18 лет и девочка 8 лет, родители.

- Вашему сыну 18 лет, отправили бы его в Донбасс воевать?

- Он студент. Скрывать не буду, в мае месяце ему исполнилось 18 лет, а в апреле, еще в 17 лет, ему уже пришло три повестки.

- И как он настроен?

- Как ребенок в 17 лет может быть настроен? Я с ним разговаривал, я б его не пустил, и мой отец против.

- Скучаете по семье?

- Конечно, скучаю.

- Поменялось ли Ваше отношение к войне?

- Скрывать не буду, мы ехали сюда с целью проведения "антитеррористической операции"…Но уже непосредственно будучи в Донецкой республике - год практически мы там пробыли - общаясь с людьми, мы поняли, что это уже практически гражданская война.

- Чем будете заниматься, если вернетесь домой?

- Я не знаю, как все будет, чем это обернется, но желания воевать, у меня нет…

- Вы еще надеетесь, что ваше руководство отреагирует на предложения ЛНР обменять вас?

- Я верю и надеюсь, что наше руководство все-таки совершит обмен, и мы вернемся домой. Я хочу еще раз обратиться к своему руководству: ладно мы…, я прошу пожалеть наших родителей и нашу семью. Мы не думали, конечно, что нас бросят… Хотелось бы верить, что обменяют все-таки. С верой мы живем и надеждой.

* * *

Во время интервью майору Фураеву была предоставлена возможность позвонить домой. Трубку взял его отец.

- Отец: Тебя должны были обменять на одного военнопленного. Вам туда привезли под Луганск. Президент Порошенко принял решение этого товарища не менять на вас, и я не знаю, какие дальнейшие решения примет он, соответственно.

- Фураев: Понятно.

- Отец: Вот такие новости…Принял решение не менять, в дальнейшем я не знаю, что с вами будет, сынку. Я не знаю, если примет Порошенко, вы будете поменяны. Пока ждем решения президента, нашего гаранта. Дома нормально все, все живы, здоровы, ждем тебя…

***

Напомним, что 18 августа Генеральная прокуратура ДНР обратилась в адрес силовых структур ЛНР с просьбой об экстрадиции двух пленных ВСУ, содержащихся в Республике - командира 2-го гаубичного самоходного артдивизиона 51-й бригады майор Фураев Сергей Владимирович, 1975 г.р., и его подчиненного, командира орудия 2-го взвода 6-й гаубичной самоходной батареи 2-го гаубичного самоходного артдивизиона 51-й бригады старший матрос Комиссарчук Артем Владимирович.

Тем временем ЛНР продолжает работу по поиску заявленных Украиной военнослужащих.