Новости

21 сентября 2017, 20:24

Важно

Официально

Видеокамеры ОБСЕ по всей линии соприкосновения заставили бы Киев прекратить огонь - Дейнего (ФОТО)

Установка видеокамер Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ со стороны ЛНР вдоль всей линии соприкосновения заставила бы киевских силовиков прекратить обстрелы территории Республики. Об этом сегодня во время поездки в район Станицы Луганской заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

Дейнего и официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко осмотрели видеокамеру СММ ОБСЕ, недавно установленную у памятника князю Игорю в районе предусмотренного Минскими соглашениями разведения сил и средств.

"Наверное, есть смысл расставить камеры наблюдения ОБСЕ по всей линии разграничения по нашей стороне для того, чтобы Украина прекратила стрелять в нашу сторону", - считает и.о. министра иностранных дел ЛНР.

"После установки камеры ОБСЕ в районе памятника князю Игорю прекратились обстрелы с украинской стороны по этому направлению", - пояснил он.

Ранее сегодня Дейнего сообщил о том, что украинская сторона обвиняет СММ ОБСЕ в искажении информации о ситуации в районе и заявляет о том, что видеокамера миссии не работает.

Накануне Марочко отмечал, что после установки второй видеокамеры СММ у памятника князю Игорю киевские силовики прекратили обстрелы территории Республики в данном районе.

До этого начальник управления Народной милиции Михаил Филипоненко выражал надежду на то, что установка второй видеокамеры у Станицы Луганской ускорит разведение сил на этом участке линии соприкосновения.

Представители ЛНР и ДНР на встрече участников Контактной группы в Минске 21 сентября 2016 года парафировали подписанное представителями Украины, России и ОБСЕ рамочное соглашение о разведении сил и средств в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). Глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал соглашение 22 сентября, глава ДНР Александр Захарченко - 23 сентября. К настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Золотого и Петровского, у Станицы Луганской отвод был более 70 раз сорван украинской стороной.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 21 сентября — Луганск