Новости

8 июня 2018, 12:44

Справка

Торжества в честь Луганской иконы Пресвятой Богородицы пройдут в столице ЛНР 12-15 июня

Православные верующие Республики и жители подконтрольных Украине районов Луганщины с 12 по 15 июня смогут принять участие в ежегодных торжествах, посвященных Дню чествования Луганской иконы Пресвятой Богородицы, которые пройдут в столичных храмах. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР.

"Так, 12 июня в 15.00 в Свято-Петропавловском кафедральном соборе по адресу переулок 2-й Кооперативный, 10-а состоится Всенощное бдение", – говорится в сообщении.  

В МКСМ отметили, что 13 июня в 9.00 в Свято-Владимирском кафедральном соборе, который находится на площади Горького, пройдут Божественная литургия и чин прославления иконы.  

"14 июня в 14.00 начнется Крестный ход по Луганску – от храма в честь иконы Божией Матери "Умиление", расположенный по улице Советской, 68, до храма Всех Святых на улице Днепровской, 45-а, где состоится Всенощное бдение", – сообщили в Министерстве.

В ведомстве добавили, что, кроме того, там же 15 июня в 8.00 состоится Божественная литургия.

Напомним, в декабре 2017 года Священный Синод Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата (МП) принял решение о прославлении местночтимой Луганской иконы Божией Матери в лоне всей православной церкви Московского патриархата. 

Явление Божией Матери празднуется в Луганске ежегодно в июне в течение трех дней – так, как заповедал местный диакон отец Филипп Луганский (Филипп Елисеевич Горбенко). По преданию, Божья Матерь явилась старцу Филиппу в 1905 году, обозначив своим шествием крест над городом. По почину старца и был написан Луганский образ Божией Матери, который до конца находился в его келье и еще при жизни старца он был сфотографирован и размножен.

Считалось, что после смерти старца в 1956 году образ был безвозвратно утерян. По просьбам верующих в 1992 году Луганская икона Божией Матери была написана насельником Псково-Печерского монастыря архимандритом Зиноном и установлена в Свято-Петропавловском кафедральном соборе Луганска. В 2010 году после долгих поисков мирянину Григорию Никифоровичу Журавлеву удалось найти и пропавший оригинал.

В настоящее время образ и написанная позднее икона одинаково чтятся верующими Луганска.

Главную ценность этой иконы связывают с пророчествами Филиппа, который обещал, что она сыграет решающую роль в жизни города и станет определенной вехой в его истории.

ЛуганскИнформЦентр — 08 июня — Луганск