Новости

13 декабря 2017, 17:25

Воочию

Семья с детьми в Первомайске чудом уцелела при попадании в дом двух снарядов ВСУ (ФОТО)

Фото: Александр Река / ЛИЦ

Семья с двумя детьми чудом уцелела после попадания в их дом в Первомайске сразу двух крупнокалиберных артиллерийских снарядов, выпущенных киевскими силовиками. Об этом ЛИЦ рассказала хозяйка дома Алина Дедущенко.

За минувшие сутки киевские силовики 12 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, в том числе с применением крупнокалиберной ствольной артиллерии и минометов. В Первомайске в результате обстрелов ранения получили два мирных жителя, в Стаханове получили повреждения жилые дома, линии электропередачи (ЛЭП) и газопровод.

"Спасло только то, что не было зажигательного ничего, а так я не знаю, что бы это было. Все мы были в доме - я с мужем и детки, - рассказала Дедущенко. - Грохочет, все сыпется... Испугались, конечно, старшенькая немного, а маленькая кричала: "мама, мама". Старшенькую дверью еще и чуть-чуть заблокировало (засыпало кирпичами дверь в комнату - примечание ЛИЦ)".

"Спасибо, соседи, конечно, замечательные – прибежали сразу. Сразу МЧС приехала, потом приехала полиция, потом ЖЭК, соцзащита приезжала. Очень все оперативно", - поблагодарила она.

"Чудом выжили. Два точно прилета было. Один был ужасный, а второй уже, как мы ринулись в коридор", - отметила Дедущенко.

Женщина тщетно надеялась, что киевские силовики оставили ее родной город в покое и больше не будут стрелять по жилым массивам.

"Я уже честно думала, что все это закончилось, и нас это не посетит. Три года детей не было в городе, мы были с мужем. Потом уже позвала детей, так как думала, что все уже успокоилось и, если и будут стрелять, то где-то там по позициям, - пояснила она. - Но оказывается, что я очень глубоко ошибалась. Как стреляли по мирным жителям, так и продолжают. У меня тоже украинский паспорт, и что я им (ВСУ) плохого сделала, что мои дети сделали, я не знаю".

"Теперь вот дочка мне говорит, мол, пошли домой. А куда я теперь пойду, если дома нет", - с горечью отметила жительница Первомайска.

Сами дети по счастливой случайности отделались лишь испугом и рассказывают о случившемся с улыбкой на лице.

"Я спала и разрушился наш домик, потому что там кидали какие-то камни. Мы еле убежали. Все живы, и все куклы мои тоже", - рассказала четырехлетняя Вика.

Она добавила, что не знает, кто мог подобное сделать с ее родным домом, и надеется, что скоро "все будет, как раньше".

Ранее и.о. первого заместителя председателя Совета министров ЛНР, глава МЧС Сергей Иванушкин на оперативном совещании в администрации Первомайска с участием представителей Народной милиции, МВД ЛНР и коммунальных служб заявил, что власти ЛНР готовят план эвакуации жителей Первомайска на случай продолжения обстрелов со стороны киевских силовиков.

И.о. главы администрации Первомайска Сергей Афанасьев отмечал, что власти Первомайска, попавшего сегодняшней ночью под обстрел со стороны ВСУ, в случае новых обстрелов готовы вывезти в бомбоубежища проживающих в городе детей.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко сообщил, что киевские силовики обстреляли Первомайск из крупнокалиберной артиллерии с тех же позиций, что и в 2014 году.

Последствия данного обстрела зафиксировали представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня, Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. На месте происшествия работают оперативные группы МЧС и МВД Республики.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 13 декабря — Луганск