Новости

26 апреля 2019, 14:09

Оборона

Общество

СБУ пресекла масштабные хищения ГСМ в бригаде ВСУ в зоне "ООС" – Народная милиция

Служба безопасности Украины пресекла в одной из бригад ВСУ в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") деятельность преступной группы, которая занималась масштабными хищениями горюче-смазочных материалов (ГСМ). Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что "на фоне отсутствия необходимого обеспечения у рядового состава продолжаются хищение ГСМ, вещевого имущества и других материальных средств руководящим составом ВСУ в целях личного обогащения".

"Так, на прошлой неделе сотрудниками СБУ была пресечена деятельность преступной группы из 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ, занимавшейся хищением горюче-смазочных материалов", – уточнил Осадчий.

"При проведении следственных мероприятий было установлено, что систематическое хищение проводилось в 109-м батальоне бригады вследствие незаконного списания топлива на неисправную и выведенную из строя технику, а также путем давления на командиров рот со стороны заместителя батальона по материальному обеспечению, которые еженедельно должны были привозить ему до 30 тонн дизельного топлива", – рассказал начальник пресс-службы.  

Он добавил, что "похищенное топливо вывозилось за территорию батальона на гражданских автомобилях в район населенного пункта Новоайдар и реализовывалось перекупщикам по заниженной в два раза цене".

"Как нам стало известно, под следствие попали командир 109-го батальона и два его заместителя, а также ряд других вышестоящих должностных лиц бригады", – сообщил Осадчий.

"Предварительно установлено, что в период с декабря 2018 года по апрель 2019 года соучастниками было похищено и реализовано военного топлива объемом свыше 350 тонн на общую сумму свыше 3,5 миллионов гривен", – отметил представитель Народной милиции.

Ранее Осадчий сообщал, что должностные лица одного из подразделений в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") за два месяца списали на неисправную технику восемь тонн похищенного бензина.

Он также отмечал, что киевские силовики устраивают пожары в подразделениях, дислоцирующихся в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"), чтобы списать ранее украденное военно-техническое имущество.  

И.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко сообщил, что внеплановая проверка, проходящая в подразделениях оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Север" ВСУ, выявила факты хищения около 60% имущества, переданного странами-партнерами блока НАТО в качестве материально-технической помощи. 

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 26 апреля — Луганск