Новости

2 апреля 2019, 13:50

Оборона

Киевские силовики пытаются скрыть воровство оружия при помощи пожаров – Народная милиция

Киевские силовики устраивают пожары в подразделениях, дислоцирующихся в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"), чтобы списать ранее украденное военно-техническое имущество. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Одной из немаловажных проблем украинской армии является воровство военно-технического имущества, что напрямую связано с низким уровнем денежного обеспечения военнослужащих. Значительно возросло число случаев продажи оружия и боеприпасов жителям на подконтрольных Киеву территориях, о чем регулярно в своих сводках сообщают органы военного правопорядка", - отметил Осадчий.

Он подчеркнул, что данные факты скрываются от вышестоящего командования и общественности путем подкупа сотрудников военной прокуратуры Украины.

"Кроме того, в подразделениях и воинских частях в зоне карательной операции распространен метод списания краденого военного имущества как якобы утерянного в результате пожаров", - сообщил Осадчий.

"Так, 31 марта в районе Станицы Луганской на посту воздушного наблюдения третьего батальона 25-й воздушно-десантной бригады произошел пожар, в результате которого ожоги различной степени получили двое военнослужащих, а также уничтожено военное имущество: (автоматы) АКС-74 – шесть единиц; (переносные зенитно-ракетные комплексы) ПЗРК – четыре единицы; магазины к АК-74 – 26 штук; патроны 5,45 мм – 2160 штук; радиостанция "Моторола" – четыре комплекта", - рассказал начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР.

Он отметил, что, по данным источника оборонного ведомства Республики, "на самом деле вышеуказанное имущество ранее было похищено и реализовано офицерами части".

"С целью его списания командиром бригады полковником (Олегом) Зенченко подготовлен акт утраты вооружения, который был представлен командующему десантными войсками генералу (Михаилу) Забродскому во время его работы в зоне ответственности 25-й бригады. Очевидно, что подобное положение дел в ВСУ полностью устраивает украинское командование, которое имеет выгоду от таких махинаций", - констатировал Осадчий.

Ранее и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко сообщил, что внеплановая проверка, проходящая в подразделениях оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Север" ВСУ, выявила факты хищения около 60% имущества, переданного странами-партнерами блока НАТО в качестве материально-технической помощи. 

Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко сообщал, что комиссия штаба оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Север" выявила в одной из бригад ВСУ в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" (ООС) неисправность более 60% колесной и гусеничной техники и пропажу четырех штатных автомобилей "Урал". 

Кроме того, Марочко сообщал, что комиссия штаба ОТГ "Север" выявила в бригаде ВСУ отсутствие автономных печей отопления и твердого топлива к ним, а также недостаток зимней формы и индивидуальных средств бронезащиты. 

Подполковник неоднократно сообщал, что проверки укомплектованности подразделений ВСУ в зоне "ООС" выявляют значительную недостачу военного имущества, оружия и боеприпасов. По его словам, военная прокуратура Украины возбудила уголовные дела в отношении ряда должностных лиц воинских подразделений из-за массового хищения боеприпасов, военной техники и ГСМ в зоне "ООС".

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 02 апреля — Луганск