Новости

6 апреля 2019, 13:52

Оборона

ВСУ в зоне "ООС" списали 8 т похищенного бензина на неисправную технику – Народная милиция

Должностные лица одного из подразделений в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") за два месяца списали на неисправную технику восемь тонн похищенного бензина. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что несмотря на громкие предвыборные заявления президента Украины Петра Порошенко о преобразовании вооруженных сил Украины, моральные качества военного руководства неизменно остаются на низком уровне.

"Командным составом украинских силовиков движет только алчность и чувство собственной наживы. По-прежнему имеют место, инциденты, касающиеся продажи вооружения и горюче-смазочных материалов мирному населению в зоне карательной операции", - констатировал Осадчий.

"Так, должностными лицами роты материального обеспечения 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ в период с февраля по март текущего года продано более восьми тонн бензина и дизельного топлива гражданским лицам. Данное топливо было незаконно списано на неисправную технику роты", - рассказал представитель оборонного ведомства Республики.

"В связи со вскрытием данного факта, для проведения разбирательства в 25-ю бригаду ожидается прибытие комиссии службы ГСМ и автомобильной службы штаба оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Север", - сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции.

Также он отметил, что "параллельно в подразделениях 54-й механизированной бригады ВСУ отмечается работа сотрудников военной контрразведки СБУ, проверяющих укомплектованность, состояние вооружения и военной техники, а также обеспеченность другими материально-техническими средствами".

"Мероприятия проводятся с целью предупреждения фактов незаконного списания оружия и боеприпасов для их последующего вывоза из зоны операции оккупационных сил. В ходе проверок выявлена значительная недостача военного имущества, оружия и боеприпасов", - уточнил он.

Ранее Осадчий сообщал, что киевские силовики устраивают пожары в подразделениях, дислоцирующихся в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"), чтобы списать ранее украденное военно-техническое имущество.  

И.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко сообщил, что внеплановая проверка, проходящая в подразделениях оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Север" ВСУ, выявила факты хищения около 60% имущества, переданного странами-партнерами блока НАТО в качестве материально-технической помощи. 

Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко сообщал, что комиссия штаба оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Север" выявила в одной из бригад ВСУ в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" (ООС) неисправность более 60% колесной и гусеничной техники и пропажу четырех штатных автомобилей "Урал". 

Кроме того, Марочко сообщал, что комиссия штаба ОТГ "Север" выявила в бригаде ВСУ отсутствие автономных печей отопления и твердого топлива к ним, а также недостаток зимней формы и индивидуальных средств бронезащиты. 

Подполковник неоднократно сообщал, что проверки укомплектованности подразделений ВСУ в зоне "ООС" выявляют значительную недостачу военного имущества, оружия и боеприпасов. По его словам, военная прокуратура Украины возбудила уголовные дела в отношении ряда должностных лиц воинских подразделений из-за массового хищения боеприпасов, военной техники и ГСМ в зоне "ООС".

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 06 апреля — Луганск