Новости

Республика хочет опираться на европейские и мировые ценности - глава ЛНР

Сбор подписей под обращением жителей ЛНР в Совбез ООН вызвал широкий общественный резонанс, Республика и дальше будет стараться доносить свою точку зрения до мирового сообщества и перенимать общеевропейские ценности. Об этом на международном круглом столе, проходящем сегодня в Луганске, заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

"Большой общественный отклик вызвал сбор подписей граждан Луганской и Донецкой Народных Республик под обращением в Совет безопасности ООН. Это уже международный уровень", - отметил он.

Плотницкий выразил признательность представителям европейских профсоюзов, которые "не побоялись приезжать и приезжают, хотя (в ЛНР) и стреляют, и подрывают".

"Вы говорите о том, что Запад все-таки еще имеет здоровую силу, имеет тех людей, которые готовы приехать и, увидев, рассказать и помочь. Тем самым помочь нам", - отметил глава ЛНР.

"Потому что систему двойных стандартов, скажем так, уже просто неинтересно обсуждать. Почему-то "брекзит" в Великобритании (решение народа Великобритании выйти из состава Европейского Союза - примечание ЛИЦ) считается нормальным. Почему-то войска ООН не вошли в Великобританию за то, что она решила выйти из Евросоюза. А наш референдум, который проводили в Луганске и Донецке, считается недействительным…" - напомнил Плотницкий.

"Мы хотим и будем просить вас (собравшихся за круглым столом – примечание ЛИЦ) довести нашу точку зрения, что бы вы понимали, как мы здесь живем, что мы делаем, к чему мы стремимся и как мы будем это делать.Но мы, естественно, хотим опираться и на европейские, и мировые ценности, потому что мы молодые Республики, нам еще есть чему учиться. И не стесняемся учиться – это самое главное", - подытожил он.

Народные депутаты ЛНР и представители общественных организаций ранее делегировали уполномоченному представителю ЛНР на переговорах в Минске Владиславу Дейнего право передать в международные инстанции обращение жителей Республики в поддержку резолюции Совета безопасности Организации Объединенных Наций от 17 февраля 2015 года.

Ранее глава ЛНР Игорь Плотницкий обратился к жителям Республики с предложением поставить подписи под обращением в Совет безопасности ООН с требованием обязать Украину выполнить взятые в Минске обязательства. Плотницкий также призвал республиканские общественные организации организовать удобный для всех жителей сбор подписей.

Депутаты Народного Совета ЛНР создали временную комиссию по организации и проведению в Республике общественных слушаний о выполнении Украиной обязательств, взятых на себя в рамках Минских соглашений. Соответствующее постановление было принято 15 июля на пленарном заседании парламента.

Активисты общественного движения "Мир Луганщине" на пленарном заседании Народного Совета передали председателю парламента Владимиру Дегтяренко 3661 подписной лист со 153 855 подписями жителей Республики под обращением в Совбез ООН с требованием обязать Украину выполнить взятые в Минске обязательства.

ЛуганскИнформЦентр — 19 августа — Луганск