Новости

11 января 2017, 15:12

Важно

Официально

Пленные

Публикация списков пленных может помочь решить вопрос обмена удерживаемых лиц – Плотницкий

Публикация списков пленных может помочь решить вопрос обмена удерживаемых лиц – Плотницкий

Обнародование списков пленных может помочь в решении вопроса обмена удерживаемых лиц. Об этом сегодня на пресс-конференции в Луганске заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Так он прокомментировал публикацию депутатом Верховной Рады Надеждой Савченко списка пленных. Ранее против обнародования данного списка активно выступали украинские власти и спецслужбы.

"Она (Савченко) считает, что опубликованные списки имеют как бы больше шансов на реализацию этого проекта (обмена пленными – примечание ЛИЦ). Сказать, что это не так, сложно", - отметил Плотницкий.

"Если она считает, что таким образом Украина не сможет отвертеться от решения этих проблем, только публикуя списки эти, мы ничего против не имеем. Потому что мы не скрывали и не скрываем тех (пленных), кого мы можем вернуть, и тех, кого мы хотим взять", - подчеркнул он.

Ранее Плотницкий отмечал, что украинская сторона не хочет решать вопрос обмена пленными, который можно было бы закрыть за три дня. При этом он напомнил, что 27 декабря ЛНР и ДНР в качестве жеста доброй воли передали украинской стороне двух задержанных женщин, об освобождении которых накануне заявили главы Республик.

Вопрос обмена пленными является одним из основных в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 11 января — Луганск