Новости

3 августа 2016, 12:42

Представители ОБСЕ игнорируют обстрелы ВСУ городов ЛНР – финский наблюдатель

Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ работают необъективно, отказываясь фиксировать обстрелы киевских силовиков территории ЛНР.  Об этом по окончании Парламентских общественных слушаний о невыполнении Украиной обязательств, взятых на себя в рамках Минских соглашений, заявил финский правозащитник, политолог, доцент Хельсинского университета Йохан Бекман.

Он отметил, что уже достаточно долго находится в Донбассе и имел возможность подробно ознакомится с "особенностями работы" СММ ОБСЕ.  

"Организация ОБСЕ относится к проблемам необъективно, они не фиксируют и не хотят фиксировать нарушения Минских договоренностей, именно тех нарушений, в которых виновата украинская сторона", - констатировал политолог.

"До сих пор продолжаются обстрелы мирных объектов, и ОБСЕ почему-то закрывают глаза на все эти преступления", - добавил правозащитник.

Напомним, в 01.40 2 августа со стороны Попасной киевские силовики обстреляли город Стаханов из артиллерии калибром 152 мм, в результате обстрела пострадали три человека

Парламентские слушания на тему "Невыполнение Украиной обязательств, взятых в соответствии с Комплексом мер по выполнению Минских соглашений, одобренных резолюцией Совета безопасности ООН № 2202" состоялись сегодня в Луганске при участии депутатов Народного Совета и представителей общественных организаций ЛНР.

Ранее активисты общественного движения "Мир Луганщине" на пленарном заседании Народного Совета передали председателю парламента Владимиру Дегтяренко 3661 подписной лист со 153 855 подписями жителей Республики под обращением в Совбез ООН с требованием обязать Украину выполнить взятые в Минске обязательства.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

17 февраля 2015 года резолюцией №2202 Комплекс мер был одобрен Советом безопасности ООН и стал приложение №1 к данной резолюции.

Также Совет безопасности ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мера.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления постоянного характера "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 03 августа — Луганск