Новости

25 апреля 2017, 14:27

Важно

Официально

Отключением ЛНР от электроэнергии Украина показала свое отношение к Донбассу – Плотницкий

Прекращением поставок электроэнергии в ЛНР Украина в очередной раз показала свое истинное отношение к жителям Донбасса. Об этом на встрече со студентами Луганского национального университета (ЛНУ) имени Шевченко заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

24 апреля в 23.41 украинская сторона прекратила поставку электроэнергии по линии Луганская ТЭС - Кирово 220 квт и по линии ЛуТЭС - Михайловка 330 квт.

"Вы знаете, сегодня ночью нам выключили свет, но сейчас мы сидим при свете, работают камеры, и они будут работать. Как бы тяжело нам ни было, как беспокойно, мы все переживем", - сказал он.  

"Знаете, за три года мы чего только ни научились переживать, в 2014 году мы сидели без воды, без света, без еды, без связи, мы все это проходили", - напомнил глава Республики.

"И теперь, по-моему, вот этот вот окончательный уже энергетический разрыв, это уже, по-моему, последняя пуповина, которая связывала нас с той территорией и которую они же, не мы, добровольно перерезали. То есть они в очередной раз доказывают, что мы им не родные", - подчеркнул Плотницкий.

Ранее глава ЛНР Игорь Плотницкий заявлял, что ЛНР не будет обесточивать подконтрольные Киеву населенные пункты Луганщины, даже если украинские власти прекратят поставки электроэнергии в Республику. Плотницкий подчеркивал, что Луганская Народная Республика не останется без света, если Украина прекратит подачу электроэнергии с теплоэлектростанции, расположенной в городе Счастье. 

Председатель Совета министров ЛНР Сергей Козлов сообщал, что в случае прекращения подачи электроэнергии со стороны Украины специалисты восстановят электроснабжение на всей территории ЛНР в течение четырех часов.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 25 апреля — Луганск