Новости

8 августа 2018, 09:00

Воочию

Ослик Юлий Борисович и детеныши енотов родились в луганском зоопарке (ФОТО)

Зоопарк Луганского парка культуры и отдыха имени 1 Мая весной и летом 2018 года пополнился детенышами енотов-полоскунов, ослов, косуль и другой живности. Об этом ЛИЦ сообщила директор парка Светлана Оксенгорова.

Она рассказала, что главной целью зверинца является не разведение животных, а их демонстрация. Однако появление новых подопечных всегда радует работников парка, хоть и добавляет немало хлопот.

ДОЛГОЖДАННЫЙ ЮЛИЙ

"3 апреля у нас родился ослик, сейчас уже вон как вырос, но будет сосать вымя мамы еще несколько месяцев. Это наш самый долгожданный ребенок, потому что беременность у ослов длится целых 12 месяцев!" - отметила она.

Детеныша ослицы Беллы и старожила зоопарка осла Бориса назвали Юлием. В ослиной семье царит полная идиллия и взаимопонимание. Задержавшаяся в вольере в связи с "квартирным вопросом" свинья Машка, глядя на них, мирно похрюкивает, радуясь спокойным соседям.

Пока Юлий не подрос, он ведет себя как обычный ребенок - игривый, веселый, прыгает, как любые дети, и заигрывает с родителями. При появлении посетителей между прутьями заграждения первой появляется именно любопытная мордочка ослика, потом мамы, и затем степенно подходит папа, демонстрируя полный родительский контроль над ситуацией.

ВЕЧЕРНИЙ ПРОМЕНАД ЕНОТОВ

"15 апреля еноты родились. Да, это наши Шурик и Мышка, которых нам подарили прошлым летом, уже выросли и стали родителями. У них родились двое детенышей. Пока мы им еще не дали имена, но в ближайшее время назовем, когда точно увидим их пол", -  сообщила Оксенгорова.

Пока малышей можно увидеть только в вечернее время, так как по природе еноты – это сумеречные животные. Поэтому днем они прячутся от жары и света во внутренних помещениях вольера и выходят "на улицу" погулять после 17.00.

ВЫКОРМЫШИ

Также директор рассказала, что зоопарк регулярно становится прибежищем для оставшихся без родителей детенышей животных и птиц.

"Сейчас на линии соприкосновения, благодаря тому, что в ЛНР запрещена охота, появилось много диких животных – фазаны, кабаны, косули, прям дорогу перебегают. К нам приехала женщина из одного села и сказала, что нашла двух новорожденных косулят. С мамой неизвестно что случилось, одного из косулят задрали одичавшие собаки. Женщина подобрала малышей и выкормила. А поскольку они людей уже не боятся, и в природу выпускать их нельзя, она их предложила пристроить у нас, и мы с ней поехали туда и забрали", - рассказала руководитель предприятия.

Две девочки-косули родились в конце мая и взрослыми станут на следующий год, после зимовки, когда у них вырастут маленькие рожки. Сейчас они демонстрируют покладистый характер и хороший аппетит.

"Аппетит у них хороший, вон уже овес едят, травку хорошо кушают, дают погладить себя, но резких звуков боятся. Вообще, косули очень пугливые животные, и близко к себе в природе никого не подпускают. Но бывают случаи, когда они чувствуют, что нет угрозы, они выходят прямо к людям", - уточнила она.

РАНЕННЫЙ ЛУНЬ

Из года в год в зоопарк сердобольные люди приносят птенцов, в том числе распространенных в Луганске хищных видов птиц из отрядов соколиных и ястребиных, которых находят в траве. Специалисты парка не рекомендуют брать находку в руки, так как поблизости могут находиться их родители, способные выходить птенцов. Но все же если птица ранена, спасти ее можно, передав ветеринарам.

Так, в парк принесли птенца луня (род хищных птиц из семейства ястребиных) с перебитым крылом, и, конечно, зоопарк взялся выходить птичку.

"Очень часто приносят, особенно летом. Очень часто соколов, пустельг – они же у нас довольно распространенный вид. Если кто-то к нам попадает, и если есть возможность их вернуть на природу – мы стараемся это сделать. Вот с перебитым крылом луня люди подобрали, мы сейчас его прооперировали, поставили ему спицу. Летать он уже, наверное, никогда не будет полноценно, в природу он уже не вернется, будет жить у нас", - добавила директор.

ДВА МЕДВЕДЯ

Оксеногорова напомнила, что перед Новым годом в зоопарке появились пара бурых медвежат – Валет и Ксюша. Медвежата полностью освоились в новых апартаментах зоопарка, великолепно себя чувствуют, хорошо кушают, крепко спят и весело играются. Несмотря на то, что они брат и сестра, в дальнейшем они также могут подарить зоопарку новое потомство.

"Время покажет – для этого еще нам три года ждать, пока они станут взрослыми. Но бывает такое, что если животные вырастают с детства вместе - не воспринимают друг друга как самец и самка. Но даже если и не будет потомства, самое главное, что у нас есть два медведя, и в течение 40 лет они спокойно проживут и будут радовать луганчан", - сказала она.

Кроме того, в зоопарке появились детеныши у кроликов, ондатр, хорьков, поросят, овец и коз.

Сейчас зоопарк насчитывает около 150 обитателей, представляющих 40 различных видов животных. Есть хищники: лев, черно-бурая и рыжая лисицы, волк, енотовидная собака. Среди хищных птиц - гриф, орел, ястреб, орлан белохвостый, филин, лунь серебристый. Посетители зоопарка также могут познакомиться и с другими его обитателями: лисами, енотами, лебедями, гусями, козами, голубями, попугаями, волками, хорьками, байбаками, вьетнамскими свиньями и другими представителями фауны.

За сложный период военного времени администрации парка не только сохранила всех животных, но и приобрела новых. Не забывают о зоопарке и власти Республики и ее столицы – благодаря их участию животные круглый год обеспечены питанием.

Парк имени Первого Мая находится на берегу реки Лугань на улице Карла Либкнехта, 6. Стоимость входа в зоопарк Луганска для взрослых составляет 30 рублей, для детей - 20, для детей до пяти лет - бесплатно. Увидеть питомцев зоопарка можно ежедневно с 9.00 до 20.00

ЛуганскИнформЦентр — 08 августа — Луганск